今日の給食

2019年5月の記事一覧

31日(金)の給食


  ひじきごはん さつま汁 花野菜の甘酢和え

  ひじきごはんは、鶏肉や野菜がたくさん入っており、
  おいしかったです。低学年の児童がおかわりをしていました。
  花野菜の甘酢和えは、ブロッコリーとカリフラワーが
  メインとして入っており、さっぱりとした味付けでした。
  さつま汁は、さつまいもの甘みを感じることができました。
0

30日(木)の給食


 減量麦ごはん ジャージャン麺 バンバンジー

 今日の給食は中華料理でした。麺があるので、ごはんは減量です。
 ジャージャン麺は小さくカットされた具材が麺とよく絡み、辛すぎる
 ことのない味付けでおいしかったです。
 バンバンジーは、ささみの柔らかい食感ときゅうりやもやしのシャキシャキ
 とした食感を感じることができました。
0

29日(水)の給食


     ピースごはん 豚汁 ミルクおから

  ピースごはんは、豆とコーンの食感や風味を味わうこと
  ができました。
  豚汁は具だくさんでおいしかったです。
  ミルクおからは食べやすく、子どもたちにも人気でした。
0

28日(火)の給食


  パン ミートビーンズスパゲティ ハムサラダ

  今日は月に一度のパンでした。温かくて、ふわふわ
  していておいしかったです。
  スパゲティはトマトソース味でした。フォークで食べる
  給食でした。
0

27日(月)の給食


       麦ごはん 八宝菜 ごぼうサラダ

  八宝菜は、野菜、豚肉、シーフードと具だくさんでした。
  少しとろみがついていて、熱々でおいしかったです。
  ごぼうサラダは、歯ごたえがよく、さっぱりとした味で
  おいしかったです。
0

24日(金)の給食


     ポークカレー ほうれん草のサラダ

  今日は人気のカレーでした。枝豆も入っていて、彩りも
  よかったです。
  ほうれん草のサラダはシャキシャキとした食感でおいし
  かったです。
0

23日(木)の給食


  麦ごはん ホイコーロー マカロニサラダ

  野菜もお肉もたっぷりのホイコーローでした。
  ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。
  マカロニサラダは、コーンやきゅうりのシャキシャキ
  とした歯ごたえがよかったです。
0

22日(水)の給食


     麦ごはん 肉団子スープ 五目豆

  肉団子スープは、スープの味がとてもおいしかったです。
  五目豆はしっかり味がついており、大豆や根菜類が入って
  いたので、噛むことを意識していました。
0

21日(火)の給食


 減量麦ごはん 担々麺 きゅうりとわかめの酢の物

 担々麺は細く切ってある具材の食感がよく、スープも
 おいしくて全部飲み干しました。
 酢の物はちりめんじゃこの風味ときゅうりの食感が
 よかったです。
0

19日(日)の給食


 麦ごはん 豆乳入りみそ汁 魚のごまみそ焼き 添えきゅうり

 今日は日曜日ですが、給食がありました。
 豆乳入りみそ汁は、かぼちゃも入っており、いつものみそ汁
 よりもまろやかでした。
 魚はみそ味がしっかりついていて、ごはんとよく合いました。
0