30日(月)の給食

減量パン ごぼうサラダ ナポリタンスパゲティk

今日は月に1度のパンの日です。ふわっともっちりしていて、スパゲティとよく合います。ごぼうサラダはマヨネーズ味で、ごぼうの食感が活きていました。ナポリタンスパゲティは味にコクがあり、ウスターソースの酸味がちょうどよかったです。

26日(金)の給食

ハヤシライス   かぼちゃサラダ

今日はみんなの大好きなハヤシライスです。ルーをごはんと均一に混ぜる子、半分かけて少しずつ混ぜながら食べる子、まったくかけずにスプーンですくいながら食べる子など様々でした。いつも混ぜている子が混ぜずに食べていたので感想を聞くと、「ルーが少しだけ余ってやっぱり混ぜた方がいい!」とのことでした。かぼちゃサラダは、調味料は塩コショウとノンエッグマヨネーズだけでしたが、かぼちゃの甘味とハムの塩気でおいしくいただきました。

25日(木)の給食

麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め のっぺい汁

今日の厚揚げはいつもより一回り小さい物で、コロコロしていて味も良く絡んで食べやすかったです。みその風味がよく、ご飯に合いました。のっぺい汁は里芋やごぼうがたっぷり入っていて、食べ応えがありました。優しい味が体に染みました。

24日(水)の給食

麦ごはん メンチカツ おかか和え いももち汁

メンチカツはサクサクで油っこくなく、ほどよいサイズだったのであっさり食べられました。おかか和えはおかかの風味がよく、箸休めにピッタリです。いももち汁は、いももちがもちもちしていておいしかったです。出汁が出ていて、野菜をおいしくいただけました。

23日(火)の給食

麦ごはん 肉団子の甘酢煮 チンゲン菜のスープ

肉団子の甘酢煮はケチャップをベースにした中華風味でした。ご飯にも合う子どもが大好きな味で、肉団子もゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。タケノコや玉ねぎの食感も良かったです。スープには野菜とビーフンがたっぷり入っていて、具だくさんでお腹いっぱいになりました。優しい味のスープがおいしかったです。

22日(月)の給食

ミルクおから   三色どんぶり

今日はおからを洋風に牛乳とチーズで煮た、ミルクおからです。おからになじみの少ない子どもたちも、ミルクおからならおいしくいただけます。豚ミンチの食感やチーズのコクがたまりません。三色どんぶりの具は、コーン、いんげん豆、鶏ひき肉です。甘辛く煮てあり、ご飯が進みました。

16日(火)の給食

麦ご飯  小松菜のごま和え  炒り豆腐

小松菜のごま和えは、小松菜の歯ごたえと油あげのうまみがあいまって、とてもおいしく食べられました。炒り豆腐は、鶏肉のそぼろと干し椎茸のだしが効いていました。インゲンとニンジンの彩りもよく、目にもおいしく感じられました。

15日(月)の給食

減量十六穀米 のり酢和え 五目うどん

十六穀米はプチプチした食感が楽しく、味がついていてごはんだけでもおいしくいただけました。のり酢和えは、刻みのりの風味がよく、さっぱりと食べられました。(かっぱ巻きの味がする!と楽しんでいました。)五目うどんには椎茸や蒲鉾が入っていて、いろいろな出汁が出ていました。具だくさんでとてもおいしいうどんでした。

14日(日)の給食

豚丼        キムチ汁

今日は豚丼の具をご飯にかけていただきました。豚と一緒に椎茸やキャベツなどたくさんの野菜も食べられ、大満足です。キムチ汁は辛くなく、キムチの味がしっかりしていて食が進みました。

12日(金)の給食

ポークカレー   フルーツ杏仁

カレーにはスパイスだけでなく、しょうがやニンニクも効いていて、元気が出ました。おいしいルーのおかげでご飯がいつもより進みます。フルーツ杏仁は甘くて、杏仁豆腐のような味でした。冷たくてフルーツもおいしく、みんな笑顔で食べていました。