今日の給食

2018年7月の記事一覧

20日(金)の給食


  宮崎牛の焼き肉丼 けんちん汁

  今日は1学期最後の給食でした。
  やわらかい宮崎牛が出たので、みんな喜んでいました。
  焼き肉風の味付けでとてもおいしかったです。
  
0

19日(木)の給食


  ゆかりごはん ゴーヤチャンプル きゅうりとわかめの酢の物

  ゴーヤが苦手な児童が多かったですが、ゴーヤの量が少なく、
  よく火が通っていたので、全員食べることができました。
  ゆかりごはんは、香りも味もよく人気でした。

  苦味が少なかった
0

18日(水)の給食


  減量麦ごはん ジャージャン麺 ほうれん草のごま和え

  ほうれん草のごま和えには、ちりめんが入っていておいしかったです。
  麺類だったので、早く食べおわりました。
  今日は宿泊学習なので、夜はみんなでハヤシライスを作ります。
 
0

17日(火)の給食


  麦ごはん 魚の梅みそ焼き 添えブロッコリー 肉団子スープ

  みそ風味の魚はごはんによく合いました。
  大きな肉団子が入ったスープもおいしかったです。
  1学期の給食も今週までとなりました。
0

12日(木)の給食


  麦ごはん 筑前煮 千切大根のマヨサラダ

  筑前煮は多くの食材が一口サイズで入っており、食べやすかったです。
  歯ごたえのあるものが多く、よく噛むことを意識していました。
  サラダは千切大根でした。マヨネーズ味でおいしかったです。
0

11日(水)の給食


  ハヤシライス  ビーンズサラダ  日向夏みかんゼリー

  今日のように暑い日にゼリーが出ると嬉しいです。
  ハヤシライスはあっという間に食べ終わりました。
  ビーンズサラダにはツナやきゅうりが入っていて食べやすかったです。
0

10日(火)の給食


  パン マカロニグラタン 野菜スープ

  一人一皿のボリュームのあるグラタンでした。
  マカロニ、ほうれん草、鶏肉、しめじなど具だくさんで、
  ホワイトソースとチーズがおいしかったです。
 
0

9日(月)の給食


  七夕ちらし寿司 さわら西京焼き 添え野菜 
       魚そうめん汁 七夕ゼリー

  今日はデザートもあり、とても豪華な七夕の献立でした。
  魚そうめん汁には星のなるとが入っていました。
  ちらし寿司はいろいろな具材が入っていておいしかったです。
  
0

6日(金)の給食


  夏野菜カレー フルーツポンチ

  夏野菜のうま味がたくさん入ったカレーでした。
  みんなカレーはあっという間に食べ終わりましたが、
  フルーツポンチは大切に食べていました。
0

5日(木)の給食


  麦ごはん 豚肉とナスのみそ炒め かき玉汁

  夏野菜のナスがたくさん使われていました。
  かき玉汁のたまごはふわふわでおいしかったです。
  今日は低学年が集合学習なので、6人で食べました。
  明日まで人数が少ないですが、準備もがんばります。
0

4日(水)の給食


  麦ごはん 鶏肉のカレー揚げ 添えきゅうり 五目スープ

  カレー味の唐揚げは、ごはんがよくすすみました。
  五目スープはきくらげやもやし、ベーコンなど様々な食感を
  楽しむことができました。
0

2日(月)の給食


  麦ごはん 魚のピザソース焼き 添えブロッコリー コンソメスープ

  魚は夏野菜のピーマンやチーズがたっぷりのピザ風味でおいしかったです。
  コンソメスープは、多くの具材が入っていて彩りもよかったです。
  食べる前から楽しみにしていた児童たちは、おいしくて満足そうでした。
0