椎葉村立大河内小学校 (しいばそんりつ おおかわうち しょうがっこう)
今日の給食
2019年12月の記事一覧
24日(火)の給食
麦ごはん コーンスープ タンドリーチキン
添えブロッコリー セレクトデザート
今日が2学期最後の給食でした。
タンドリーチキンはスパイシーな味で食欲をそそりました。
コーンスープはたくさんの野菜やベーコンが入っていて
おいしかったです。
それぞれが選んだデザートもあり、大満足の様子でした。
0
23日(月)の給食
麦ごはん かぼちゃのそぼろ煮 ごぼうサラダ
昨日が冬至だったため、かぼちゃを使用した献立
でした。柔らかくて、味が染み込んでいて、かぜ
を予防してくれそうです。
サラダは、ごぼうとコーンの食感がよかったです。
0
20日(金)の給食
鶏飯 ポテトサラダ チョコプリン
今日は中学校3年生のリクエスト給食でした。
鶏飯は出汁がきいていて、しいたけ、鶏肉、卵、漬物
が温かいスープに入っておいしかったです。
ポテトサラダはなめらかな中に具材の食感を感じる
ことができました。
0
19日(木)の給食
減量麦ごはん カレーうどん きゅうりとわかめの酢の物
カレーうどんはだしがきいていていました。麺のかたさ
もちょうどよく、おいしくいただきました。
酢の物は、わかめ、きゅうり、ちりめんがそれぞれおい
しく、さっぱりした味でした。
0
18日(水)の給食
麦ごはん 野菜スープ 宮崎牛のステーキ 粉ふきいも
今日は学期に一度の宮崎牛を使用した献立でした。
子どもたちも楽しみにしていました。柔らかくて
とてもおいしかったです。
野菜スープや粉ふきいもともよく合い、おいしく
いただきました。
0
17日(火)の給食
雑穀ごはん もずくスープ ぶり照焼 おかかあえ
16種類の雑穀ごはんでした。食べる機会が少なく、
食べなれていない子どもたちでしたが、苦手な子も
食べていました。
スープはもずくと卵のとろみがおいしかったです。
おかかあえは、大河内のほうれん草でした。
0
16日(月)の給食
麦ごはん とうきび汁 チキン南蛮
タルタルソース 添えきゅうり
今日は地産地消ひむかの日でした。椎葉の食材や
宮崎県の郷土料理が出ました。
チキン南蛮は柔らかくて、おいしかったです。
とうきび汁はたくさんの食材が入っており、体が
温まりました。
0
13日(金)の給食
にんじんごはん 春雨スープ 餃子 枝豆
にんじんごはんは、山梨県の献立でした。じゃこと油あげ、
にんじんのバランスがよく、少し甘味がありました。
初めての献立でしたが、おいしくいただきました。
餃子は、揚げてあったので、ボリュームがありました。
今日は、親子給食だったので、保護者と一緒に楽しく
食べることができました。
0
12日(木)の給食
豚丼 わかめスープ みかん
ごはんにぴったりの豚丼でした。最後の方は箸で食べる
のに苦労していましたが、箸の使い方の練習にもなりました。
スープは、わかめ、豆腐、かまぼこがたくさん入っていて、
優しい味でした。
デザートの甘いみかんもおいしかったです。
0
11日(水)の給食
麦ごはん キムチ汁 大豆とひじきの炒め煮
今日のごはんは学校で収穫したお米でした。香りも
よく、とてもおいしかったです。
キムチ汁は子どもには少し辛かったようでした。
ひじきはご飯が進みました。
たくさんの食材が摂れるバランスのよい献立でした。
0
10日(火)の給食
パン クラムチャウダー 日向夏ドレッシングサラダ
パンとクラムチャウダーが合いました。クラムチャウダー
には、あさりが入っていました。
サラダは日向夏のさっぱりとした感じがおいしかったです。
0
9日(月)の給食
わかめごはん おでん煮 甘酢和え
今日のような寒い日に食べたくなるおでんでした。
味が染みたたくさんの具材が入っていて、おいしく、
体も温まりました。
甘酢和えはほどよい酸味で、野菜をおいしくいただき
ました。
0
6日(金)の給食
麦ごはん 豚汁 魚の梅マヨネーズ焼き 添えもやし
豚汁は根菜類や豚肉がたくさん入っていておいしかったです。
魚はほんのり香る梅とマヨネーズがよく合っていました。
魚は柔らかく、上には玉ねぎやえのきがのっていました。
0
5日(木)の給食
麦ごはん 筑前煮 千切り大根のマヨサラダ ふりかけ
筑前煮はたくさんの食材が使われており、さまざまな味
や食感を味わうことができました。
サラダはマヨネーズ味で、食べやすかったです。
ふりかけはしそ味でした。筑前煮でもごはんは進みまし
たが、児童はふりかけ付きで嬉しそうでした。
0
4日(水)の給食
チキンカレー りっちゃんサラダ
1年生の国語の教科書に出てくるりっちゃんサラダで
した。何が入っているか思い出しながら食べました。
野菜が苦手な児童もいますが、「おいしい」と言って
いる児童が多かったです。
カレーは、鶏肉がたくさん入っていました。みんなた
くさん食べていました。
0
3日(火)の給食
麦ごはん 五目スープ とんかつ・ソース 添えキャベツ
今日の五目スープは8種類の食材が入っていました。
とてもおいしく、体が温まりました。
とんかつはちょうどいいサイズで、柔らかいので食べやす
かったです。
0
2日(月)の給食
減量ゆかりごはん 炒めビーフン ささ身のサラダ
炒めビーフンは、肉、野菜だけでなく、えびやいかが
入っていて、おいしかったです。
ゆかりごはんは、ビーフンだったので、減量でしたが、
児童はもっと食べたそうでした。
サラダは、ほうれん草やきゅうりささ身が入ってい
ました。12月からは冬野菜がたくさん出るようです。
0
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
訪問者カウンタ
1
2
7
4
6
5
3
椎葉村立大河内小学校
〒883-0402
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
本Webページの著作権は、大河内小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。