椎葉村立大河内小学校 (しいばそんりつ おおかわうち しょうがっこう)
今日の給食
2020年10月の記事一覧
30日(金)の給食
麦ごはん 白身魚のトマト煮 アーモンドサラダ
トマト煮の魚は、鯛でした。サイコロサイズに切って
あったので食べやすかったです。ブロッコリーやマッ
シュルームも入っていました。
サラダは、細切りのアーモンドが入っていて、カリカ
リとした食感を味わうことができました。
0
29日(木)の給食
うめちりごはん とふの粉の煮物 土佐酢和え
ごはんは、梅の実とちりめんと青菜とごまの混ぜごは
んでした。
煮物には、初めての「とふの粉」が入っていました。
とふの粉は、高野豆腐を作る際に出る粉のことのようです。
炒り豆腐のような感じでした。
和え物には、ちくわやわかめが入っていておいしかったです。
0
28日(水)の給食
麦ごはん 肉団子スープ コロッケ 添えブロッコリー
肉団子スープは、大きな肉団子と野菜、ビーフンが入って
いて、おいしかったです。温かくて、寒い日にピッタリで
した。
コロッケは外がサクサクしていて、中はホクホクでした。
0
27日(火)の給食
パン スパゲティナポリタン コーンサラダ
今日は月に一度のパンの日でした。
ナポリタンはウインナーがたくさん入っていておいし
かったです。
サラダはきゅうりやキャベツが入っていました。
0
26日(月)の給食
うな丼 呉汁
今日はうな丼と呉汁といううなぎ屋さんのようなメニュー
でした。うなぎはとても大きくて、やわらかかったです。
呉汁は、えのきや大根などが入っていて、体が温まりました。
0
23日(金)の給食
麦ごはん ゆかりふりかけ
鶏肉とさつまいものクリーム煮 フルーツゼリー和え
鶏肉とさつまいものクリーム煮は、鶏肉のうまみと
さつまいもの甘みを感じて、おいしかったです。
フルーツゼリー和えは、果物と梨のゼリーの甘みが
よく、子どもたちも喜んで食べていました。
0
22日(木)の給食
麦ごはん オニオンスープ ハンバーグきのこソース
ハンバーグきのこソースは、ハンバーグとキノコ類が
たくさん入ったソースがよく合いました。
オニオンスープは、野菜たっぷりでタマネギの甘さと
おいしさを感じることができました。
0
21日(水)の給食
麦ごはん 根菜のそぼろ煮 おかかマヨ和え
そぼろ煮は、大根、れんこん、にんじんの他にもちくわ
や椎茸が入っていました。
おかかマヨ和えは、千切り大根やきゅうり、ハムが入っ
ていておいしかったです。
0
20日(火)の給食
麦ごはん だご汁 さんま甘露煮 いんげんのごま和え
漁獲量が減っていると言われているさんまでした。
甘い味でごはんがすすみました。
だご汁は大きな団子が入っていて、お腹いっぱいになり
ました。
今日は、秋の遠足での弁当の日に向けておにぎり作りを
しました。丸、三角、たわら型にチャレンジしました。
0
19日(月)の給食
ミートボールカレー ひじきサラダ
今日のカレーはミートボールとひきわり大豆が入った
カレーでした。チキン、ポーク、ビーフなどたくさん
種類が給食では出ますが、ミートボールカレーは初め
てでした。
サラダは、ひじきとツナが入っていて、さっぱりして
いました。
0
16日(金)の給食
麦ごはん ミネストローネ 魚のカレー風味焼き ゆでもやし
ミネストローネは、さつまいもや大根が入っていました。
トマト味でおいしく、体が温まりました。
魚はかんぱちでした。やわらかくてカレー味でおいしかっ
たです。
0
15日(木)の給食
麦ごはん もずくのすまし汁 豚肉とキャベツのみそ炒め
すまし汁は、もずくが入っていました。給食ならではの
メニューかなと思いますが、おいしくて子どもたちに人
気です。
みそ炒めとすまし汁に、たくさんの食材が入っていて、
いろいろな野菜を摂ることができました。
0
14日(水)の給食
麦ごはん 大豆のチリソース 鶏と野菜のナムル
大豆のチリソースには、大豆とグリンピースが入って
いました。少しピリ辛でしたが、じゃがいもや鶏肉が
入っていて、食べやすかったです。
ナムルはマロニーがおいしかったです。
0
13日(火)の給食
椎茸のそぼろ丼 白菜のみそ汁
椎茸のそぼろ丼は、椎茸、にんじん、コーン、いんげん、
鶏肉のミンチが入っていて、彩りがとてもきれいでした。
食材が細かく切ってあり、とても食べやすく、味付けも
よく、ご飯に合いました。
白菜のみそ汁も具だくさんでとてもおいしかったです。
0
12日(月)の給食
わかめごはん 豆腐と野菜の炒め煮 マカロニサラダ
野菜の炒め煮は豆腐がたくさん入っていました。ちくわ
やにら、椎茸、豚肉などたくさんの食材が入っていました。
マカロニサラダは、きゅうりやコーンの食感がよく、
冷えていて、おいしかったです。
わかめごはんは久しぶりでした。
0
9日(金)の給食
麦ごはん 椎葉牛のビーフシチュー 大根サラダ
今日はサイコロ状の椎葉牛がたくさん入ったビーフシ
チューでした。お肉の存在感があり、とてもおいしかっ
たです。サラダはさっぱりとした味でした。
0
8日(木)の給食
麦ごはん 麻婆なす ビーフンサラダ
麻婆なすは大きめのなすがたくさん入っていました。
ひき肉や玉ねぎとよくからんで、おいしかったです。
サラダは、鶏肉ときゅうりがたくさん入っていました。
よく冷えていて、さっぱりとした味でおいしかったです。
0
7日(水)の給食
麦ごはん 白玉団子汁 いわし生姜煮 塩昆布和え
白玉団子汁は、もちもちの団子がたくさん入っていました。
白菜や大根、椎茸がおいしかったです。
いわし生姜煮は、柔らかくて、ごはんが進む味でした。
塩昆布和えはきゅうりとえのきが一緒に和えてありました。
0
6日(火)の給食
麦ごはん 枝豆と豆腐のミンチカツ
にんじんのツナ和え みぞれ汁
みぞれ汁は大根おろしが入っていました。豚肉と合い、
おいしかったです。
ミンチカツは外がサクサクでした。枝豆の甘さを感じる
ことができました。
ツナ和えははにんじんともやしの食感がよかったです。
0
5日(月)の給食
親子丼 さつまいもとかぼちゃのマヨネーズ和え
親子丼は出汁がきいていて柔らかい鶏肉とふわふわの
卵がおいしかったです。
和え物は初めての献立でした。きゅうりやキャベツの
食感や薄く切ったウインナーがアクセントになって
よかったです。
0
2日(金)の給食
減量あわごはん みそ煮込みうどん れんこんのごま酢和え
今日はあわごはんでした。普段はなかなか食べることが
ないので、子どもたちも珍しがっていました。
うどんも和え物もたくさんの食材が入っていました。
温かいうどんと冷たい和え物、どちらもおいしかったです。
0
1日(木)の給食
麦ごはん 吉野汁 豚肉のしょうが炒め 十五夜デザート
今日のしょうが炒めは、にんにくの芽が入っていました。
初めてでしたが、おいしかったです。
吉野汁は少しとろみがついていて、大根、人参、油揚げ
がおいしかったです。
十五夜デザートはみたらし団子でした。冷たい団子の中
から、とろとろのみたらしが出てきました。
0
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
訪問者カウンタ
1
2
6
2
8
7
9
椎葉村立大河内小学校
〒883-0402
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
本Webページの著作権は、大河内小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。