2022年3月の記事一覧
25日(金)の給食
赤飯 添えアスパラ 和風おろしハンバーグ さわにわん
今日は今年度最後の給食でした。赤飯はごま
塩をかけていただきました。もっちりしてい
て、とてもおいしかったです。ハンバーグは
やわらかく、おろしソースとよく合いました。
子どもたちにも大人気でした。さわにわんは
具だくさんで、豚も入っていたのでコクがあ
りました。おいしい給食が毎日食べられるこ
とに感謝でいっぱいです。来年度も、給食が
楽しみです。
23日(水)の給食
セルフドッグ 鶏肉とさつまいものクリーム煮 卒業デザート
今日は今年度最後のリクエスト献立、セルフドッグ
でした。パンにキャベツとウインナーを挟んでケチャ
ップで味付けします。みんな、おいしそうに口いっぱ
いにほおばっていました。(口の周りは真っ赤です。)
クリーム煮はさつまいもの優しい甘さが引き立ってい
て、とてもおいしかったです。お祝いクレープはいち
ご味でやわらかく、最後のデザートにぴったりでした。
22日(火)の給食
麦ごはん 豚肉のしょうが炒め つみれ汁
豚肉のしょうが炒めは、味にパンチがあり、
にんにくの芽の風味も加わって食欲をそそり
ました。野菜もたっぷり食べられました。つ
みれ汁にはカラフルなお野菜つみれが入って
いて、ふわふわでおいしかったです。
18日(金)の給食
麦ごはん 吉野汁 さばごまみそ煮 塩昆布和え
今日は写真なしです。吉野汁はじゃがいもが入った
具だくさんの汁です。出汁のきいた醤油味で、とろ
みがついていて最後まで温かくいただけました。さ
ばごまみそ煮はやわらかく、ごまの食感も良かった
です。ごはんが進みました。
16日(水)の給食
ハヤシライス グリーンサラダ
グリーンサラダは、ハムの塩気と塩コショウ
がしっかり効いていてパンチのある味でした。
ブロッコリーとキャベツの食感が良く、食が
進みました。ハヤシライスは食べる前から香
りが良く、食が進みました。とろみとコクが
あり、ご飯がいっぱい食べられました。子ど
もたちもあっという間に完食でした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   |
11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   |
18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   |
25 1 | 26   | 27   | 28 1 | 29   | 30 1 | 31   |
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002