今日の給食

2022年6月の記事一覧

30日(木)の給食

麦ごはん 豚肉のケチャップ炒め ワンタンスープ

 

ケチャップ炒めはトマトの甘味とウスターソー

スの酸味が良く合い、ご飯が進む味付けでした。

ポークビッツもおいしかったです。ワンタンス

ープはワンタンがトロトロで、あっさりしたス

ープでサラッと食べられました。(3・4年生

も椎葉小でおいしい給食を食べているかなぁ~)

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29日(水)の給食

 

 ハヤシライス     グリーンサラダ

 

今日はみんなの大好きなハヤシライスでした。

とろっとしたコクのあるルーをごはんにかけ

ていただきます。混ぜて食べる人、分けたま

ま食べる人などそれぞれでした。マッシュル

ームの食感が良いアクセントになっていてお

いしかったです。グリーンサラダはキャベツ

がシャキシャキしていて、ハムの塩気とドレ

ッシングが良く合っていました。

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28日(火)の給食

ひじきごはん いわし梅煮 ゆでもやし 肉団子スープ

 

ひじきご飯は枝豆やにんじんの彩りが良く、

普段ひじきになじみのない子どもたちもおい

しくいただくことができました。いわし梅煮

は骨まで柔らかく煮てあり、ご飯とよく合い

ました。肉団子スープには野菜の甘味が染み

出していて優しい味わいでした。肉団子の塩

気も丁度良く、食べごたえがありました。

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27日(月)の給食

 

麦ご飯  梅マヨ和え  鶏肉と大豆の煮物

 

梅マヨ和えは、千切り大根と小松菜のコリコリ

シャキシャキした食感と梅干しの酸味があいま

って、さっぱりと食べられました。鶏肉と大豆

の煮物は、干しシイタケのうまみもゴボウやレ

ンコンの根菜にしみていて、ご飯がすすみまし

た。

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24日(金)の給食

麦ごはん 鶏肉のレモン揚げ 添え野菜 ラビオリスープ

 

添え野菜は千切り大根やほうれん草が醤油味

でまとまっていて、箸休めにぴったりでした。

鶏肉のレモン揚げはレモンの酸味がほどよく、

普通の唐揚げよりさっぱりといただけました。

からあげおかわり争奪戦は大盛り上がりです。

ラビオリは小さい餃子のようで、身がしっか

り詰まっていて食べ応えがありました。

 

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23日(木)の給食

麦ごはん  海藻サラダ  肉団子の中華煮

 

海藻サラダは、様々な種類の海藻が入ってい

てコリコリとした食感が楽しめました。カリ

フラワーも良いアクセントになっていました。

肉団子は味がしっかりついていて、具材と餡

がよく絡んでごはんとよく合いました。

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22日(水)の給食

  豚キムチ丼    マカロニサラダ

 

マカロニサラダは、マヨネーズのコクと醤油

が良く合っていました。マカロニも食べ応え

がありました。豚キムチはごはんにかけて丼

にして食べました。ピリ辛で、夏にピッタリ

の食欲をそそる丼でとてもおいしかったです。

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21日(火)の給食

麦ごはん フレンチサラダ チリコンカン

 

フレンチサラダは、ハムの塩気と甘めのドレッ

シングが良く合い、野菜のおいしさが引き立っ

ていました。チリコンカンは、チリソースやウ

スターソース、赤ワインなど様々な調味料を使

用しているので、味に深みがあります。ウイン

ナーやヤングコーンと一緒に、様々な種類の豆

を楽しむことができました。

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20日(月)の給食

麦ごはん チンジャオロース 中華スープ

 

今日は中華のメニューです。チンジャオロー

スは、たけのこがシャキッとしていて歯ごた

えがよく、ピーマンも柔らかくなっていて食

べやすかったです。とろみがついていて味が

良く絡んでいて、ご飯が進みました。中華ス

ープは具だくさんで、いろいろな野菜をたっ

ぷり食べられました。

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17日(金)の給食

 ポークカレー      フルーツ白玉

 

ポークカレーは子どもたちの人気ナンバー1

のメニューです。大河内小のカレーはスパイ

スが効いていて、においだけで食欲をそそり

ます。カレーの日はいつもよりごはんが多く

ても食べられます。フルーツ白玉は甘い黄桃

やみかんに、もちもちした白玉が入っていて

デザートにピッタリでした。

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16日(木)の給食

減量ゆかりごはん ほうれん草のサラダ 肉うどん

 

ゆかりごはんは、梅のさっぱりした酸味が食

欲をそそり、塩気が効いていてとてもおいし

かったです。ほうれん草サラダはレンコンの

食感が良く、ツナも入っていて食べ応えがあ

りました。肉うどんは牛肉や玉ねぎ、ごぼう

などが甘めに味付けしてあり、こどもが大好

きなうどんでした。みんな、お腹いっぱ~い

と満足気でした。

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15日(水)の給食

椎茸のそぼろ丼      みそけんちん汁

 

そぼろには、鶏ひき肉を使っています。脂っ

こくなく、干しシイタケの出汁も出ているの

で深みのある味になります。にんじんや枝豆

も入っていて彩り良く、見た目にも楽しめま

した。みそけんちん汁は具だくさんで、栄養

たっぷりでした。

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14日(火)の給食

麦ごはん   バンサンスー   麻婆豆腐

 

バンサンスーはすこし酸味があり、食欲をそ

そりました。春雨の食感も良く、ちゅるちゅ

るっと食べられました。麻婆豆腐は子供向け

に辛みはほとんどありませんでした。とろみ

がちょうどよく、豆腐がふわふわでご飯とよ

く合いました。

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13日(月)の給食

親子丼 カルシウムたっぷりサラダ うまかってん

 

親子丼は出汁がしっかり効いていて優しい味

です。卵がふわふわで、ごはんが進みました。

サラダにはじゃこが入っていてカリッとした

食感も楽しめました。チーズの風味も食欲を

そそります。うまかってんは様々な豆やカタ

クチイワシが入っていて、普段大豆が苦手な

児童もカリカリとおいしそうに食べていまし

た。みんなヒマワリの種がどれか分からず、

あれでもないこれでもないと楽しそうでした。

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10日(金)の給食

麦ごはん ホキのカレーマヨ焼き 枝豆 なめこ汁

 

カレーマヨ焼きは子どもたちに人気のメニュ

ーです。ホキは白身魚の仲間で、淡泊な味で

す。そこにマヨネーズとカレー粉で味付けを

します。コクがあるので、ごはんに合うおか

ずになります。なめこ汁は、なめこ独特のと

ろみがしっかりついていてとてもおいしかっ

たです。

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9日(木)の給食

麦ごはん さばしょうが煮 ごま和え 呉汁

 

さばのしょうが煮は柔らかく煮こまれていて、

箸でふわっと崩れるくらいでした。ごはんと

良く合い、パクパク食べられました。呉汁は

大豆の粒が細かく、普段大豆が苦手な児童も

食べやすかったです。切り干し大根の食感も

楽しめました。

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8日(水)の給食

麦ごはん 青豆サラダ 筑前煮 青りんごゼリー

 

筑前煮は普通の煮物と違い、油で炒めてから

煮込みます。うま味が逃げず、おいしい煮物

になるそうです。どの具材にも味がしっかり

染みていて、ご飯が進むおかずでした。青豆

サラダは甘みのある味付けで、シャキシャキ

していておいしかったです。青りんごゼリー

は甘くて冷たくて、今日のような日にはピッ

タリでした。

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7日(火)の給食

減量パン ごぼうサラダ ナポリタンスパゲティ

 

ナポリタンにはケチャップの他にも、トマト

ピューレやデミグラスソース、ウスターソー

スも使用しています。そのため味に深みがあ

って、大人も子どもも楽しんで食べられます。

ピーマンやにんじんの食感も良かったです。

コッペパンは、長田パンさんのパンをいただ

いています。ふんわりしていて柔らかいので、

みんな大好きです。

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6日(月)の給食

麦ごはん 豚肉の黒糖煮 キャベツの甘酢和え

 

キャベツの甘酢和えはえのきも入っていて、

甘酢っぱい味付けで、食が進みました。豚肉

の黒糖煮は、いつもの煮物とは違う黒糖の風

味が食欲をそそります。こんにゃくやレンコ

ンにも味がしっかりしみていて、ご飯がどん

どん進みました。

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3日(金)の給食

麦ごはん 添えブロッコリー トマトソースハンバーグ コーンスープ

 

今日はみんなの大好きなハンバーグでした。

トマトソースがからんでごはんが進みます。

ハンバーグ自体も柔らかくておいしかったで

す。添えブロッコリーはほどよい塩気で歯ご

たえも良かったです。コーンスープはまろや

かで、さらさらしたスープでした。今日も、

とってもおいしい給食をありがとうございま

した。

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2日(木)の給食

麦ごはん 彩り野菜とキャベツのメンチカツ おかか和え いももち汁

 

メンチカツにはトウモロコシなどの野菜が入っ

ていて彩りが良く、カラッと揚がっていてとて

もおいしかったです。いももち汁は具だくさん

で、根菜もたっぷりで栄養満点でした。いもも

ちがもっちり団子のようで、子どもたちも楽し

んで食べていました。

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1日(水)の給食

麦ごはん  小松菜のごま和え  炒り豆腐

 

ごま和えは、小松菜とキャベツの歯ごたえが

良く、箸休めにちょうど良かったです。炒り

豆腐は鶏ひき肉と一緒に炒めてあり、食べ応

えがありました。インゲンやたけのこ、人参

も入っていて栄養バランスもばっちりでした。

 

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31日(火)の給食

減量十六穀ごはん ゆかり和え ちくわの磯辺揚げ 五目うどん

 

十六穀ごはんにはあわやきびなどが入っていて、

プチプチとした食感を楽しめました。ちくわの

磯辺揚げはカラッと揚がっていて、青のりの風

味が口の中に広がります。(衣をはがして最後

にカリカリだけを楽しんでいる児童もいました。)

五目うどんは出汁のきいた優しい醤油味で、具

と一緒においしくいただきました。

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