2022年9月の記事一覧
30日(金)の給食
麦ごはん グリーンサラダ クラムチャウダー はいがふりかけ
グリーンサラダは甘酸っぱい味付けで、アスパラの食感もよくさっぱり食べられました。ふりかけがあると、いつものごはんもちょっと豪華になった気がします。クラムチャウダーは白ワインも煮込んであります。アサリがたっぷり入っているので海鮮のだしがよく効いていました。スープにコクがあって、子どもたちもおいしい~と喜んでいました。
29日(木)の給食
ハヤシライス 花野菜のマヨネーズ和え
ハヤシライスには細切りの玉ねぎやニンジンがたっぷり入っており、ルーと一緒に野菜の食感も楽しむことができました。やっぱり、ハヤシライスのときはいつもよりご飯を食べる量が増えているようです。花野菜のマヨネーズ和えは、コクがあってハムの塩気も効いていておいしかったです。
28日(水)の給食
麦ごはん フルーツカクテル ポークカレー
今日はみんなの大好きなポークカレーです。甘めの味付けで、ジャガイモや豚肉もたっぷり入っていて食べ応えがありました。保育所生も児童も、いつもよりご飯を多めに食べました。(何人かは顔や服にカレーをつけていました。)フルーツは甘くて冷たくて、とってもおいしかったです。
27日(火)の給食
麦ごはん 豚肉のしょうが炒め みぞれ汁
豚肉のしょうが炒めは、豚の脂身にコクがあり
しょうがの風味でさっぱり食べられました。み
ぞれ汁は大根の苦みがすこ~しだけ効いていて
大人の味付けでした。だしもしっかり出ていた
ので、最後までおいしくいただけました。
26日の給食
麦ご飯 おかかマヨ和え 豚肉となすのみそ炒め
台風後、初めての給食です。
停電で冷蔵庫が止まり食材に影響が出たり、道路状況が悪く牛乳が届かなかったりと様々な困難がありましたが、調理員さんが工夫してなんとか保育所と学校の給食を再開することができました。
保育所生も児童も、美味しそうに給食を食べていました。食材を運んでくださる方、道路や電気の復旧に尽力してくださっている方々など、全ての人に感謝です。
15日(木)の給食
麦ごはん 戸佐酢和え 高野豆腐の煮物
今日は昔ながらの和食メニューでした。戸佐酢
和えは鰹節がまぶしてあり、うま味が出ていて
少ない調味料でさっぱりおいしくいただけまし
た。高野豆腐は噛むほどにじゅわっと味がしみ
てきて、食べ応えがありました。タケノコやに
んじんの食感も良く、ごはんに合う和食の良さ
を感じました。
14日(水)の給食
減量きのこごはん ツナのごま酢和え キムチうどん
きのこごはんは、しめじやマイタケなど旬の
きのこがたっぷり入っていて、干しシイタケ
のだしも効いていて季節を感じられました。
ツナのごま酢和えはほうれん草がやわらかく
さっぱりと食べられました。キムチうどんは
具だくさんで、キムチの辛みがちょうどよく
子どもでもおいしくいただけました。
13日(火)の給食
麦ごはん 寒天サラダ マーボーなす
寒天サラダは酢の酸味が効いていて、さっぱ
りしていておいしかったです。寒天の食感も
楽しめました。マーボーなすは、とろみと濃
いめの味付けがごはんによく合い、ナスが苦
手な児童も食べやすかったようです。今日も
おいしい給食でした。
12日(月)の給食
麦ごはん 海藻サラダ 肉団子の中華煮 十五夜デザート
海藻サラダは、コーンが甘くて海藻の食感も
楽しめました。肉団子の中華煮は、とろみが
ちょうど良く、ごはんが進む味付けでした。
十五夜デザートにはウサギが入っています。
ミカン味でおいしい~と、子どもたちも喜ん
でいました。10日土曜日は十五夜でしたが、
中秋の満月は見られたでしょうか。
9日(金)の給食
麦ごはん 白身魚の甘辛揚げ ゆかり和え 鶏ごぼう汁
白身魚の甘辛揚げは、配膳のときから香ばし
い香りがしていました。ごまの風味とあまか
らいタレが食欲をそそります。鶏ごぼう汁は
鶏と煮干しの出汁が効いていて、薄味でもお
いしくいただけました。タケノコやごぼうの
食べ応えもあったので満足感のある汁でした。
8日(木)の給食
麦ごはん マカロニサラダ 焼き肉風炒め
今日は、椎葉村からいただいた宮崎牛を使っ
た焼き肉風炒めでした。普段は給食ではなか
なか食べられないサイズの牛肉とキャベツや
ナスを炒めます。ごはんに合う味付けで、宮
崎牛のうまみがしっかり出ていました。マカ
ロニサラダはコクがあり、野菜のシャキシャ
キ感も楽しめました。
7日(水)の給食
麦ごはん マーボー豆腐 ぎょうざスープ
今日は中華風のメニューでした。麻婆豆腐は
豆腐がやわらかく、ひきわり大豆が入ってい
たので栄養ばっちりです。タケノコの食感も
楽しめました。餃子は、皮が厚めで具もまと
まっていて、とてもおいしかったです。具だ
くさんで野菜もたっぷりでした。
6日(火)の給食
麦ごはん ゆでブロッコリー 鶏の唐揚げ 根菜汁
今日は大人気の唐揚げです。醤油味がしっか
り染みていて、外はカリッと、中はジューシ
ーでとってもおいしかったです。根菜汁はレ
ンコンの歯ごたえが良く、里芋もほくほくで
した。
5日(月)の給食
高菜そぼろ丼 白玉団子汁
今日は高菜そぼろをごはんにかけて丼にして
頂きました。ほどよい塩気と高菜の食感が食
欲をそそります。白玉はもちもちしていて、
よく噛んで食べました。出汁がおいしいので
野菜もたっぷり食べられました。
2日(金)の給食
麦ごはん かつお南蛮 塩昆布和え なめこのみそ汁
カツオ南蛮は甘酸っぱさがちょうどよく、ご飯
が進みました。塩昆布和えはキャベツがシャキ
シャキしていてほどよい塩気で箸休めにピッタ
リでした。なめこ汁はとろみがついていて最後
まで温かく食べられました。
1日(木)の給食
麦ごはん チーズタッカルビ ワンタンスープ
今日は初めてのチーズタッカルビでした。見
たことのない見た目とチーズのにおいに、怪
訝な顔をする子どもたちでしたが、一口食べ
るとおいしい!と喜んで食べていました。チ
ーズのコクとコチジャンが良く合い、じどっ
こも歯ごたえがあったのでとてもおいしかっ
たです。ワンタンスープは野菜がたっぷり入
っていて、出汁も効いていました。
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