今日の給食

2023年10月の記事一覧

30日(月)の給食

麦ごはん 花野菜の甘酢和え 豚肉の黒糖煮

 

花野菜の甘酢和えは、甘酢とハムの塩気が合っていました。彩りのバランスも良く、見た目にも楽しんで食べられました。豚肉の黒糖煮は、黒糖とみその風味がよく、具材にもしっかり味が染みていて、ごはんが進む味付けでした。

0

27日(金)の給食

 きのこカレー  ぶどうゼリーのフルーツ和え

 

 きのこカレーには干し椎茸が入っていて、食べた瞬間椎茸のだしの風味が口いっぱいに広がり、お蕎麦屋さんのカレーのようでした。ひきわり大豆も入っていて、食べ応えもバッチリです。ぶどうゼリーのフルーツ和えは甘くて冷たくて、ゼリーがプルプルでおいしかったです。ちょっぴり悪い顔をして、ゼリーだけ残して最後に嬉しそうに食べている子どもたちでした。

0

26日(木)の給食

麦ごはん 海藻サラダ かぼちゃのミートソース煮 ふりかけ

 

海藻サラダは、ごま油の風味が食欲をそそりました。コーンの黄色が鮮やかで、見た目にも楽しめました。かぼちゃのミートソース煮は、とろみがついていて食べやすく工夫してありました。ウスターソースやトマトソースの味がしっかりしていて、おいしかったです。ふりかけがあると、いつもよりご飯を食べるのが早い子どもたちでした。

0

25日(水)の給食

 麦ごはん いわし生姜煮 枝豆 根菜汁

 

いわしの生姜煮は身がやわらかく、ホロホロで口の中でとろけます。タレがごはんによく合いました。枝豆は、房から一粒ずつ食べるので、楽しんで食べているようでした。実をごはんにのせて「豆ごはん」にしている児童もいました。根菜汁は食べ応えのある里芋やレンコンがたっぷりで、今日も大満足の献立でした。

0

24日(火)の給食

麦ごはん れんこんのきんぴら 中華スープ

 

れんこんのきんぴらは、レンコンがたっぷりはいっていて、シャキシャキして歯ごたえを楽しめました。ごま油の風味が食欲をそそります。中華スープは、ベーコンの出汁がよく出ていて、最後までスープをおいしくいただけました。

0