今日の給食

2019年10月の記事一覧

31日(木)の給食


  わかめごはん  おでん煮  和風和え

 今日は寒い季節に食べたくなるおでんでした。
 食べやすい大きさにカットされており、食べやすかった
 です。味が染みていておいしかったです。
 和風和えは、白菜やきゅうりがわかめやちりめんと和え
 てありました。
0

30日(水)の給食


 麦ごはん 卵ときのこのスープ 魚のマヨネーズ焼き 枝豆

 鮭と野菜の上にマヨネーズがかけてあり、香ばしく焼いて
 ありました。焼き加減もよく、おいしかったです。
 スープは、ふわふわの卵ときのこの相性がよく、体が温ま
 りました。
0

29日(火)の給食


 麦ごはん  ふりかけ  ポークビーンズ 
    日向夏ドレッシングサラダ

 サラダは日向夏のさっぱりとした味でした。
 ポークビーンズは大豆と肉でたんぱく質を摂ること
 ができました。
 ふりかけがついていたのでごはんが進み、子どもた
 ちは喜んでいました。
0

28日(月)の給食


  麦ごはん  だご汁  五目きんぴら

 きんぴらには、ごぼう、れんこん、たけのこなど歯ご
 たえのいい食材が入っていました。
 だご汁は、だんごとたくさんの野菜が入っていました。
 和食の献立をおいしくいただきました。
0

25日(金)の給食


      牛丼     五目スープ

 牛肉たっぷりの牛丼でした。ごはんにのせておいし
 くただきました。
 五目スープは野菜をたくさん摂ることができました。
 低学年が集合学習だったので、少ない人数で給食当
 番をがんばりました。
0