24日(月)の給食

麦ごはん 添えブロッコリー ケチャップハンバーグ オニオンスープ

今日は子どもの大好きなケチャップ味のハンバーグです。ふわふわで、ごはんによく合います。おかわり争奪戦は1・2年生の圧勝でした。オニオンスープはベーコンの脂がとけだしていてコクがあり、やさしい味わいでした。

21日(金)の給食

減量麦ごはん とりささみのサラダ 担々麺

サラダはさっぱりしていて、ごま油の風味が食欲をそそりました。とりささみも柔らかくて食べやすかったです。担々麺は、コクのあるスープにしっかりとした麺とひき肉がからんで、まるでお店で食べているようでした。とてもおいかったです。今日はおにぎりの日だったので、ごはんをラップにくるんでいろいろな形ににぎりました。自分で握ったおにぎりは格別だったようで、みんなおいしそうに食べていました。

20日(木)の給食

麦ごはん  鶏肉の煮物  いももち汁

今日の鶏肉は、宮崎県産のじどっこです。歯ごたえがあって噛めば噛むほどうま味がでます。煮物は、そのまま煮物として食べたり、ご飯にかけて親子丼(卵なし)にして食べたりしていました。いももち汁は、もちっとしたお団子のような感じで食べ応えがありました。とろみもついていたので、最後まで温かく食べられました。

19日(水)の給食

麦ごはん 枝豆 さんまみぞれ煮 根菜汁

さんまは旬の魚です。脂がのっていて、みぞれ煮の味も丁度良くご飯の進むおかずでした。枝豆もプリっとしていておいしかったです。根菜汁はごぼうや里芋などがたっぷり入っていて、食べ応えがありました。寒い日だったので、体がほっこり温まりました。

18日(火)の給食

麦ごはん   春雨の酢の物   みそおでん

春雨の酢の物はさっぱりしていて、きゅうりの食感もよく、さっぱりと食べられました。みそおでんは今からの季節にピッタリなメニューです。普通のおでんではなくみそ味で、具材が小さめにしてあるので味がよく染みていました。体の中から暖かくなるおでんでした。なんと、小学生で「がんもどき」を知っている人は一人もいませんでした。