7日(金)の給食

麦ごはん ごまじゃこサラダ 高野豆腐の炒め煮

ごまじゃこサラダにはこんにゃく寒天も入っていて、独特の食感を楽しめました。にんにくも少し効いていたので、パンチのあるサラダでした。保育所生は「これなに?」とこんにゃく寒天をおいしそうに食べていました。高野豆腐は小さく切って食べやすくしてあり、だしがジューシーでおいしかったです。いろいろな具材の風味が感じられ、懐かしい味でした。

6日(木)の給食

麦ごはん  アーモンドサラダ  すき焼き煮

アーモンドサラダは、アーモンドの風味がほんのり感じられ、ゴボウやキュウリの食感も楽しめました。酸味が効いていてさっぱり食べられました。すき焼き煮には宮崎牛を使用しています。牛肉が柔らかく、コクがあってごはんが進みました。今日も全員あっという間に完食でした。

5日(水)の給食

十六穀ごはん   うの花   椎葉煮しめ

十六穀ごはんは、ひえやあわが入っていてプチプチとした食感を楽しめました。うの花は、しっとりしていて食べやすく、しっかり目の味付けだったのでとてもおいしかったです。(コロッケの中身ですよね?と言っていた児童もいました。)家ではあまり出てこないそうで、新しい味に舌鼓を打っていました。煮しめは具材が小さく切ってあり、味が染みていて、おいしかったです。

4日(火)の給食

麦ごはん いわしおかか煮 添えキャベツ さつま汁

いわしは骨まで柔らかく、箸で簡単に切れるほどでした。甘めのたれでご飯が進みます。さつま汁は具

沢山で、野菜がたっぷり食べられました。さつまいもの甘味が程よく、秋の訪れを感じられました。

3日(月)の給食

わかめごはん れんこんのマヨネーズ和え 厚揚げのそぼろ煮

わかめごはんには味がしっかりついていて、子どもたちも喜んで食べていました。レンコンのマヨネーズ和えはコクがあって、コーンやニンジンの彩りもよく見た目にも楽しめました。厚揚げのそぼろ煮は、厚揚げも鶏のそぼろもやわらかく、優しい味の餡と絡まってご飯が進むおかずでした。保育所生もあっという間にペロリと食べていました。