今日の給食

2023年12月の記事一覧

22日(金)の給食

チキンライス 照り焼きチキン 添えブロッコリー オニオンスープ クリスマスデザート

 

今日は2学期最後の給食でした。チキンライスはケチャップ味で、子どもが大好きな味です。鶏の照り焼きは柔らかく、照り焼きのタレが甘辛くてごはんに合います。オニオンスープはベーコンのコクが出ていて、アスパラの食感も楽しめました。クリスマスデザートは、ゼリーとムースの組み合わせで、クリスマスにピッタリでした。3学期の給食が今から楽しみです。

0

21日(木)の給食

  キムタク丼     魚そうめん汁

 

今日は人気メニューのキムタク丼です。具をごはんの上にかけていただきます。キムチ、野菜、豚肉と、刻んだカリカリのたくあんがよく合っています。魚そうめん汁は、魚そうめんの食感が独特で、ちゅるちゅるとおいしそうに食べていました。今日は全員あっという間に完食でした。

0

20日(水)の給食

減量麦ごはん かぼちゃとさつまいものマヨネーズ和え ゆず香る五目うどん

 

かぼちゃとさつまいものマヨネーズ和えは、ハムの塩気とかぼちゃの甘味がよく合っていました。ねっとりしていて、少ない量でも食べ応えがありました。五目うどんにはゆずの皮が入っていて、ほんのり良い香りがして食欲をそそりました。今の時期にピッタリなメニューでした。

0

19日(火)の給食

救給カレー 野菜スープ フレンズクレープ

 

椎葉村では、各学校に非常用の保存食を常備しています。調理しなくてもそのままでおいしく食べられます。スプーンもついているのでお皿を洗う必要がありません。今日は、非常食に慣れておくこと、非常食をローリングストック(消費した分を買い足して常に保存食がある状態にしておくこと)を目的として、みんなで救給カレーを食べました。ルゥとごはんが混ざった状態で、温めてあったのでさらにおいしくいただけました。子どもたちも抵抗なくペロリと食べていました。いつもと違う給食とチョコ味のクレープで、ちょっと特別感を感じた日でした。

0

18日(月)の給食

    三色丼      なめこ汁

 

 今日は鶏そぼろ、卵そぼろ、枝豆の三色丼でした。見た目が鮮やかで、食べる前から食欲をそそります。そぼろがふわっとしていて、味付けも丁度良く、ごはんがどんどん進みました。なめこ汁は具だくさんで、いろいろな野菜が食べられました。寒い日だったので、とろみのついた温かい汁が体に染みました。

0