⚫︎ 鶏肉のうま煮

⚫︎ ツナのごま酢和え

今日の献立は和食メニューでした。鶏肉の旨味は根菜類などの具材がたくさん入ってとてもおいしかったです。さっぱりしたツナのごま酢和えも、食欲をそそりました。

⚫︎ 減量麦ごはん

⚫︎ 担々麺

⚫︎ とりささみのサラダ

今日から6年生は修学旅行に行っています。全校児童7名で給食を食べました。

ちょっぴり寂しい給食時間でした。

坦々麺はそこまで辛くなくとても食べやすかったです。鶏ささみのサラダはささみがほぐされて、きゅうりとあえており、とってもおいしかったです。

明日の給食も楽しみにしています。

⚫︎ セルフコロッケバーガー

⚫︎ かぼちゃコロッケ

⚫︎ キャベツ

⚫︎ ケチャップ

⚫︎ ミネストローネ

今日は月に1回のパンの日でした。しかも今日はかぼちゃのコロッケを挟んでのバーガーパン!!子供たちもとても喜んでいました。

ミネストローネはウィンナーがたっぷり入っていて、玉ねぎとトマトの旨味が出ていてとてもおいしかったです。

6年生は明日から修学旅行に行きます。長崎と熊本方面に行くようですが、無事に帰ってきてくれると嬉しいです。6年生良い思い出を作ってね!!

⚫︎ 肉豆腐

⚫︎ カルシウムたっぷりサラダ

今日の肉豆腐には、宮崎牛が使われています。補助金がでて、高級なお肉での肉豆腐…贅沢でした。子どもたちも、いつもより、甘みを感じたようです。

今日も美味しかった〜明日も楽しみです!

⚫︎ ピリ辛汁

⚫︎ たらの甘辛たれ炒め

⚫︎ ゆかり和え

今日は角切りにされたタラが出ました。

給食の献立には『ふか』と書かれていましたがすみません、タラを使っています。

魚よりも肉の方が料理がしやすく、魚を食べる機会が減ってきた現代ですが、給食ではよく魚がでます。

歳を取るほど、年々肉より魚を選ぶことが多くなりました…胃もたれを考えて…笑

今週も色んなことがありましたが、美味しい給食を提供して下さる全ての人に感謝します。

ありがとうございます‼︎

来週も楽しみです☺️