今日の給食

2016年11月の記事一覧

29日(火)の給食



揚げパン ・ ミネストローネ ・ 小松菜サラダ

子どもたちが楽しみにしていた揚げパンの日でした。子どもたちが食べやすいように調理員さんが1つずつ袋詰めしてくださいました。
とってもおいしくて、あっという間に完食でした。
ミネストローネは温かくてパンにぴったりでした。
0

28日(月)の給食



麦ご飯 ・ じゃがいものうま煮 ・ 千切大根のピーナッツあえ

じゃがいものうま煮は、味がよく染みていてご飯がすすみました。
千切大根のピーナッツあえは、ピーナッツが香ばしく食感がよくておいしかった。
0

25日(金)の給食



麦ご飯 ・ キムチ汁 ・ 大豆とひじきの炒め煮

今日はとっても寒かったので、温かいキムチ汁がおいしかったです。
特に里いもがおいしく感じました。
0

24日(木)の給食



  減量麦ご飯 ・ やきそば ・ 磯香あえ

みんなが楽しみにしていた焼きそばの日でした。子どもたちは喜んで食べていました。
磯香あえは、のりの風味がよく、とってもおいしかったです。
0

18日(金)の給食



   木の葉丼 ・ きのこ汁 ・ ムース

今日のどんぶりは親子丼に似ていますが、「木の葉丼」という名前です。
かまぼことしいたけを木の葉にみたてたところから、この名前がついたそうです。
ムースもあってお腹いっぱいになりました。
0

17日(木)の給食



麦ご飯 ・ マーボー豆腐 ・ じゃことコーンのナムル

マーボー豆腐は、とってもおいしく、ご飯にピッタリでした。
ナムルはもやしのシャキシャキとした食感がよく、おいしかったです。
0

16日(水)の給食・村内一斉弁当詰めの日


 麦ご飯 ・ 鶏肉の唐揚げ ・ 五目きんぴら
ほうれん草のあえもの ・ ミニトマト ・ チーズ

今日は村内一斉弁当詰めの日でした。
子どもたちには、学年にあった大きさの弁当箱とバラン、カップを配り、給食を弁当箱に詰めていきます。
詰めたらこのようになります。
       ↓



ミニトマトを使って日の丸弁当のようにしたり、おかずで顔を作ってみたり、いろいろな工夫をしながら上手に詰めていました。
3学期には、自分で作る弁当の日を行う予定です。

 
 
 
 
 
 
0

15日(火)の給食



 パン ・ スープスパゲティ ・ 花野菜サラダ

今日は久しぶりのパンの日でした!スープスパゲティとよくあいました。
かぜが流行していて、今週は予防のために各教室での給食です。
たまには教室での給食もいいですね!
0

14日(月)の給食



麦ご飯 ・ 根菜ごま汁 ・ 鮭の紅葉焼き ・ 添え野菜

寒くなってきたので、温かいお汁がうれしかったです。
鮭の紅葉焼きは、マヨネーズ味でカリカリしていておいしかったです。
0