15日(火)の給食

麦ごはん かぼちゃサラダ 鶏肉と厚揚げのみそ炒め

かぼちゃサラダは甘くてマヨネーズのコクがあったので、味付けがシンプルでもおいしくいただけました。ハムの塩気がちょうどよかったです。鶏肉と厚揚げのみそ炒めは体が温まるメニューです。鶏肉は柔らかくて、様々な種類の具材がくたくたに煮てあり、野菜もたっぷり食べられました。

14日(月)の給食

麦ごはん 小松菜の和え物 鶏肉のごまみそ煮

小松菜の和え物は、ツナも入っていて食べ応えがありました。優しいさっぱりとした味付けでパクパクと食べられ、こんにゃく寒天の食感も楽しめました。鶏肉のごまみそ煮は、里芋やレンコンに味が染みていてごはんとよく合いました。ごまとみその風味がよく、日本人の心を感じるメニューでした。

11日(金)の給食

麦ごはん さんま甘露煮 ごま和え 白玉団子汁

さんまは箸でホロホロとほぐれるほど柔らかく、旬であぶらがのっていました。甘めの味付けで、ご飯によく合いました。ごま和えは、キャベツがシャキシャキしていてほどよい塩気でおいしかったです。白玉団子汁は具材たっぷりで、いろいろな野菜を食べることができました。子どもたちの間では、白玉が何個入っていたかの報告会が盛り上がっていました。

10日(木)の給食

麦ごはん まだいのカレー風味焼き おかか和え なめこ汁

マダイは、食缶を開けた瞬間からカレー風味の良い匂いが漂ってきて、食欲をそそりました。身は柔らかく、カレーの風味がごはんとよく合います。おかか和えはほうれん草と人参で、箸休めにピッタリでした。なめこ汁は具だくさんで、とろみがちょうどよく最後まで温かくいただけました。

9日(水)の給食

麦ごはん 花野菜の甘酢和え 豚肉の黒糖煮

花野菜の甘酢和えは、ブロッコリーとカリフラワーとコーンの色合いが鮮やかで、食欲をそそりました。甘めに味付けしてあり、さっぱりと食べられました。豚肉の黒糖煮は、豚のコクと黒糖の深みのある甘味が良く合っていました。昔ながらの醤油味でごぼうや大根がしっかり煮てあったので、ご飯とよく合い、食が進みました。

8日(火)の給食

麦ごはん ごぼうサラダ 地鶏入りすき焼き煮

ごぼうサラダは、ごぼうと人参がシャキシャキしていて噛み応えがあり、ツナとさっぱりと和えてあってとてもおいしかったです。すき焼き煮は、野菜がしっかり煮込まれていてじとっこ(地頭鶏)も柔らかく、ご飯が進みました。給食ではなかなか食べられない、じとっことすき焼きに子どもたちも舌鼓を打っていました。

5日(土)の給食

麦ごはん   回鍋肉   中華スープ

今日は中華のメニューでした。回鍋肉はたけのこやキャベツ、ピーマンなど様々な具材が入っていて、シャキシャキしておいしかったです。テンメンジャンのコクもバッチリでした。中華スープは出汁がしっかり出ていて、スープで体が温まりました。具の一つのこんにゃく寒天は、ひそかな人気食材です。給食をしっかり食べて、明日の運動会に元気に臨みます!

4日(金)の給食

麦ごはん ぶりのねぎソース和え 塩昆布和え 五目みそ汁

今日のごはんは、本校職員のご実家でとれたお米を使っています。もちもちしていて、とてもおいしかったです。塩昆布和えは、白菜とえのきが優しい味で和えてあり、箸休めにピッタリでした。白菜の食感も楽しめました。ぶりのねぎソース和えは、ぶりがやわらかくてごまとごま油の風味が香ばしく、食欲をそそりました。ごはんによく合い、子どもたちもパクパク食べていました。