11日(木)の給食

麦ごはん 魚のごまみそあえ 添え野菜 ピリ辛汁

添え野菜は、千切り大根やほうれん草が醤油味で和えてあり、さっぱりといただけました。魚のごまみそ和えは、角切りにした魚にカリッとした衣が付いていて、みそとごまの風味がよく絡んでいました。ピリ辛汁は辛さ控えめで、子どもたちも食べやすかったようです。キャベツがシャキッとしていておいしかったです。

10日(水)の給食

麦ごはん ナッツサラダ 高野豆腐と厚揚げの煮物

サラダに入っているごぼうは、細切りでシャキシャキしていて食べ応えがありました。さっぱりした味付けとナッツの風味がよく合っていて、おいしかったです。煮物は和風の味付けで、鶏肉と干し椎茸のうま味がしっかり出ていました。味がしっかりしていて、ご飯が進みました。

9日(火)の給食

麦ごはん   酢豚   わかめスープ

今日は中華風の献立でした。酢豚は甘みのあるケチャップ味で、子どもが大好きな味付けです。豚肉にも下味がしっかりついていたのでご飯にも合い、野菜がシャキシャキでおいしくいただきました。わかめスープは具だくさんで、お腹いっぱいです。最後に残ったごまをいかにきれいに食べるか、子どもたちも工夫して食べていました。

8日(月)の給食

麦ごはん 花野菜のマヨネーズ和え 鶏肉のうま煮

花野菜のマヨネーズ和えは、ブロッコリーの緑とハムのピンク、コーンの黄色が鮮やかで、見た目にも楽しめました。鶏肉のうま煮は良く煮こまれていて、スライス天ぷらのうま味が他の具材によく染みていました。優しい和風の醤油味で、ご飯によく合いました。今日は、3年ぶりに全員で給食を食べました。(職員も初めての経験です。)いつもと雰囲気が違ってドキドキしましたが、みんな楽しそうに食べていました。

2日(火)の給食

たけのこごはん いわしおかか煮 添えブロッコリー すまし汁

今日は子どもの日の献立です。タケノコのようにぐんぐん育ってほしいという願いから、タケノコの炊き込みご飯が入っています。優しい醤油の風味がご飯を引き立てていて、タケノコの食感も楽しめました。いわしのおかか煮は柔らかく、ご飯にも合いました。おいしい給食を食べて、どんどん成長していってほしいものです。

1日(月)の給食

麦ごはん 梅マヨ和え 鶏肉と大豆の煮物

梅マヨ和えは、梅肉の赤が映えて見た目にも食欲をそそりました。ほどよい酸味とマヨネーズのまろやかさがマッチしていて、野菜をおいしく食べられました。煮物は根菜やこんにゃくにもしっかり味が染みていて、ごはんとよく合いました。

27日(木)の給食

麦ごはん 温野菜サラダ マーボー豆腐

温野菜サラダは、かぼちゃがゴロっと入っています。その中に、ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜が入っていて、栄養たっぷりです。オリーブオイルの風味とベーコンの塩味がよく合っていて、おいしかったです。マーボー豆腐は豆腐がやわらかく、しょうがとにんにくがしっかり効いていました。やっぱり中華料理はご飯が進みます。