2023年6月の記事一覧
28日(水)の給食
減量ゆかりごはん ほうれん草のサラダ 肉うどん
ほうれん草のサラダには、キャベツやレンコンも入っていて食感が楽しめました。肉うどんは、牛肉が贅沢に使われていて、牛の出汁と甘めの汁がよく合っていておいしかったです。ゆかりごはんはほどよい酸味でさっぱりしていて、子どもたちはうどんの汁と交互においしそうに食べていました。
27日(火)の給食
麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き おかか和え 五目汁
今日の魚はさわらです。調理員さんが、みそやマヨネーズなどの調味料を和えて玉ねぎと一緒に一匹ずつホイル焼きをしてくれました。まろやかなソースと淡泊なさわらがよく合い、とてもおいしいです。五目汁は具だくさんで、タケノコの食感が楽しめました。
26日(月)の給食
椎茸そぼろ丼 みそけんちん汁
椎茸そぼろ丼は、鶏そぼろがパラパラでご飯によく混ざります。椎茸は細かく刻んであり、出汁がよく出ていました。枝豆の食感も楽しく、ごはんがパクパク進みました。けんちん汁は、里芋がゴロッと入っていて、具材は種類も量もたっぷりで、食べ応えがありました。おいしい給食を食べて、5時間目のプールも頑張れました。
23日(金)の給食
コーンごはん かぼちゃサラダ 肉団子スープ
コーンの甘みもあって、子どもたちはごはんをもりもりと食べていました。かぼちゃサラダはよく冷えていて、晴れて気温の上がった今日にぴったりでした。スープは、肉団子としいたけの両方のだしがよく効いていました。
22日(木)の給食
麦ごはん キャベツの甘酢和え 豚肉の黒糖煮
キャベツの甘酢和えは、人参とコーンの彩りがよく、見た目にも楽しめました。甘めでさっぱりしていて、暑い日でも食が進みます。豚肉の黒糖煮はコクがあり、みそと黒糖がよく合っていました。具材の大きさも食べやすく、タレとごはんを一緒に食べると最高でした。
21日(水)の給食
麦ごはん グリーンサラダ クラムチャウダー ふりかけ
今日のグリーンサラダには珍しくミカンが入っていました。ほどよい酸味と甘みでサラダがさっぱりします。クラムチャウダーにはあさりがたっぷり入っていて、良い出汁が出ていました。スープがおいしいです。ふりかけは「はいがふりかけ」です。良いアクセントになり、ごはんがおいしく食べられました。
20日(火)の給食
麦ごはん 鶏肉のレモン揚げ 添え野菜 ラビオリスープ
今日は子どもたちの大好きな鶏肉のレモン揚げです。唐揚げとは少し違い、レモンの酸味がさっぱりしていていくらでも箸が進みます。1年生は「ぼく、これ10こ食べられます!!!」と大喜びです。ラビオリスープは、小さい餃子のようなラビオリ(皮が少し分厚いです。)が楽しめました。みんな、これなんだろう~と不思議そうに食べていました。
19日(月)の給食
麦ごはん いわし梅煮 ごま和え 呉汁
いわし梅煮は柔らかく煮てあり、身がほろほろでした。さっぱりした和風のタレがかかっていて、ごはんによく合います。ごま和えはほうれん草と人参で、味付けがちょうどよかったです。呉汁は大根やわかめ、えのきなど具だくさんで、大豆の粒もたっぷり入っていて食べ応えがありました。
16日(金)の給食
豚キムチ丼 マカロニサラダ
豚キムチ丼は辛さ控えめで、子どもにもちょうどよいスパイシーさで食が進みました。マカロニサラダはマヨネーズのコクがマカロニと合い、キュウリもシャキシャキでおいしかったです。
14日(水)の給食
麦ごはん ゆかり和え ふかの甘辛たれからめ なめこ汁
ゆかり和えは、千切りの大根が使われていました。シャキシャキでさっぱりしていて、箸休めにピッタリでした。ふかは、サイコロ状で外はカリカリ、中はふわふわで、甘めのタレが良く絡んでごはんが進みました。なめこ汁はとろみがちょうどよく、最後まで温かく食べられました。
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