修学旅行1日目④

1日目3番目の、そして、午後の部の一番始めの目的地は「鵜戸神宮」でした。結構、歩いて鵜戸神宮へ、トンネルを抜け、参道をしばらく行くと、青い海に、あかね色の神社の建物が映えていました。
 みんな、運玉を2個ずつ投げました。中には、しめ縄の中に入れる子どもも数名いました。今後は、家族で来て、再挑戦したいと燃える子どももいました。

修学旅行1日目③

次は、待ちに待った昼食です。「南郷プリンスホテル」の海の見えるレストランで、カレーを食べました。甘口ということでしたが、本格手的なカレーなので食べた後に汗がほんのりと出てくるくらいスパイシーなカレーでした。
 デザートにライチのシャーベトも出て、みんな大満足でした。

修学旅行1日目②

2番目の目的地は「道の駅なんごう」の所にある「亜熱帯植物園」に行きました。
最初、施設の方からの話がありましたが、みんな熱心に話を聞き、一生懸命メモを取っていました。その後、植物園の中を案内してもらい、珍しい植物をたくさん見ることができました。

修学旅行1日目①

12月1日(水)・2日(木)の2日間、天気に恵まれ、とても充実した修学旅行となりました。
 1枚目は、西階野球場での出発の様子です。2枚目以降は、一番始めの目的地である「マリンビューア南郷」での乗船体験です。天気がよく南郷のきれいな海の様子を見ながら船で移動しました。目的地に着くと、船底に下りて魚や珊瑚などを見ました。快晴だったので、水の透明度がよく青い色をした熱帯魚を見ることができました。鳶が餌付けをされていて、その勇姿に大興奮でした。
 一般の観光客の方も一緒でしたが、マナーもよく一緒に乗船できて楽しかったとおしゃってくださいました。

修学旅行から帰ってきました

6年生が修学旅行から帰ってきました。
 2日間天候にも恵まれ、みんな元気に過ごすことができたようです。
 帰校式では、最後に代表の子どもが2日間の感想を発表してくれました。
 行く先々でいろいろな人との出会い、発見、学びがあり、充実した2日間だったことが伝わってきました。
 バスの運転手さん、ガイドさん、添乗員さん、カメラマンさんにも大変お世話になりました。そして、子どもたちを送り出してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
 修学旅行の学びを、残りの学校生活に生かしていってください。

5年生の調理実習

5年生は調理実習を行いました。
 今回のテーマは「ゆでる」でした。
 「ほうれんそうのおひたし」と、「ゆでいも」を作りました。
 5年生になって本格的な調理実習は初めてでしたが、みんな協力して、手際よく調理できたようです。
 作った後は、もちろんおいしくいただきました!

今日の給食は、「だいずのいそに」と「いしかりじる」です。
 今日の朝は冷え込みましたね。こんな日は、いつもホカホカで食べることができる温かい給食のありがたさをより感じます。
 あたたかい給食を食べて、体がホカホカでした!

12月最初の給食は「いりどうふ」と「ちりめんあえ」でした。
 「いりどうふ」のふわふわ食感と「ちりめんあえ」のシャキシャキ食感を楽しみながらおいしくいただきました。
 12月の給食目標は「病気に負けない食事をしよう」です。
 だんだん寒くなってきましたが、寒さに負けないようにしっかりと食事をとってもらいたいと思います。

修学旅行に出発!

待ちに待った6年生の修学旅行の出発です。
 朝早い時間の集合・出発でしたが、たくさんの保護者の方に見送っていただきました。
 職員は手作りの横断幕を作っての見送りです。
 今年も県内の修学旅行になりますが、学びの多い、思い出に残る修学旅行にしてもらいたいと思います。
 6年生、行ってらっしゃい!

「もっと知りたいたんけんたい」(2年生)

2年生は生活科の「もっと知りたいたんけんたい」の学習に取り組んでいます。自分たちが調べたことを付箋に書いて、大きな地図に貼っていろいろ整理しています。
 2年生も後半に入りましたが、探求的な取組ができているので、すごいなと思いました。2年生、がんばっています!