今日の給食 11月22日(水)

11月22日(水)
 ・魚の竜田揚げ
 ・きゅうりのごま酢和え
 ・みそ汁

今日は、カラッと揚げられた魚がサクサクおいしい魚の竜田揚げです。魚の献立は子どもたちにも人気があるので、今日の給食を知った子どもたちは、「やった~!魚だ!」とうれしそうにしていました。

5年1組の給食の様子です。
 席替えをして新しい班のメンバーで楽しそうに給食を食べていました。

今日の給食に使われた魚は何か聞くと、「あじ!」「さば!」「さんま!」「さけ!」…いろんな魚の名前が出てきましたが、残念ながらなかなか当たりませんでした。しかし、子どもたちがいろんな魚の名前を知っていることが分かりました!

今日の給食に使われた魚はシイラでした。正解を知った子どもたちは、悔しそうにしていましたが、「シイラおいしいです!」「魚が一番好きです!」とうれしそうに給食を食べていました。
 今日も全員完食の5年1組でした。