今日の給食 2月26日(月)

2月26日(月)
 ★西小学校1~5年生のリクエスト献立★
  ・カレーライス
  ・青豆サラダ

今日は、西小学校1~5年生のリクエスト献立です。一番人気のあったカレーライスが今日の給食の献立となっています。岡富小学校の給食室では、岡富小学校と西小学校の2校分の給食を6名の調理員で作っています。岡富小学校の子どもたちも毎日モリモリ食べてくれますが、西小学校の子どもたちも好き嫌いせず毎日モリモリ食べてくれるので給食室の先生方もとても喜ばれています。

6年生の給食の様子です。
 「やった~!カレーライスだ!」
 「カレーのにおいがしてきたから、今日はカレーライスだと分かりました!」
 子どもたちも大好きなカレーライスに大喜びで、今日もほとんど残菜はありませんでした。

昼休みの様子です。
 ご飯屋さんがご飯箱の回収に来られると、体育館へ向かっていた5年生の女の子達が自らすすんでお手伝いをしてくれました。
 「こんにちは!」と元気なあいさつをしながら、みんなでご飯箱を運んでいます。5年生の子どもたちのおかげであっという間にご飯箱を運ぶことができました。

こちらから声をかけてお願いしたわけでもないのですが、みんなニコニコしながらお手伝いをしてくれていました。気付いたら自然にお手伝いをしたり、誰かのために動くことができるというのは素晴らしいことですね。ご飯屋さんも大変喜ばれ、感心されていました。子どもたちの優しさや高学年としての頼もしい姿を今日もまた実感し、岡富小学校のいいところをまた一つ発見できた瞬間でした。5年生のみなさん、ありがとうございました。