今日の給食(4/15)

【献立】
 今日の献立は、牛乳、カレーライス、フルーツナタデココです。
【今日の一口メモ】
 今日は一年生にとって岡富小学校に入学して初めての給食ですね。給食は、岡富小学校の給食室で作っています。好きな料理や嫌いな料理などいろいろあると思いますが、みなさんのよろこんでくれる姿を、思いうかべながら、がんばって作っているので、おいしく食べてくださいね。

【献立】
 今日の献立は、牛乳、親子どんぶり、コーンの和え物です。
【今日の一口メモ】
 今日は親子丼についてのお話しです。親子丼という名前は、にわとりの肉と、にわとりの卵を使うことから「親子丼」とつけられました。鶏肉や玉ねぎを卵でとじ、ごはんの上にのせる料理です。給食でも、ごはんと一緒にして食べてください。

【献立】
 今日の献立は、牛乳、てりやきチキンバーガー、ボイルキャベツ、野菜スープでした。
【今日の一口メモ】
 給食で毎日牛乳がでるのはなぜでしょうか?牛乳には骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさんあります。牛乳でできている食品はチーズ・ヨーグルト・アイスクリーム・生クリームなどがいろいろあります。牛乳はよくかんで飲みましょう。牛乳をゴクゴク一気に飲むと、消化が悪いので、かむようにゆっくり飲みましょう。

【献立】
 今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、魚の南蛮でした。

【今日の一口メモ】
 さかなの油は、血液の流れをよくして病気を防いでくれます。さかなには頭の働きをよくしたり、骨をじょうぶにしたりといろいろなちからがあります。さかなの苦手な人もがんばって食べて、さかなのパワーをもらいましょう。

今日の給食(4/9)

【献立】
 今日の献立は、キャロットパン、牛乳、とうふのチリソース、しんたまねぎのフレッシュサラダでした。

【今日の一口メモ】
 今日は、新玉ねぎについてのお話しです。今日のサラダに新玉ねぎを使っています。新玉ねきは、水分が多く、やわらかく、からみも少ないので、生でもおいしく食べられます。給食では、ゆがいてから機械で冷やしてサラダに使います。また、延岡の、「空飛ぶ新玉ネギ」は、超早出し、玉ネギとして全国に知られています。