今日の給食 5月16日(火)

5月16日(火)
 ・減量コッペパン
 ・キャベツとベーコンのスパゲティ
 ・グリーンサラダ

今日は、スパゲティの中にたくさんのキャベツが入っており、ベーコンとキャベツのうま味が凝縮されたスパゲティでした。給食時間の後半、1年生の教室では、サラダの野菜を頑張って食べているお友達に「頑張れ!」という温かい応援をしている子ども達がいました。お友達の応援が後押しし、全部食べ終わることができると、みんなで拍手をして喜ぶ姿がありました。

5年1組では、ALTのエリン先生と一緒においしく楽しく給食をいただきました。

また、今日は家庭科「いためてつくろう 朝食のおかず」という授業で6年1組が調理実習をしていました。

一人一個ずつ卵を割り、ガスコンロやフライパン、火加減などの安全にも気をつけて上手にスクランブルエッグを作ることができました。

「卵を割るのが難しかった。」 「ふわふわでおいしそう!」「少し焼きすぎたかな?」…実際に作ってみた感想や友だちの様子を見て感じたこと、一つ一つが子ども達の有意義な学びとなったようです。