2017年5月の記事一覧

今日の給食 5月19日(金)

5月19日(金)
 ・米粉パン
 ・たこ焼き風
 ・ワンタンスープ

今日は、みんな大好き「たこ焼き風」です。子ども達だけでなく職員も「たこ焼き風」を楽しみに朝からワクワクしていました。待ちに待った給食の時間、みんなうれしそうにたこ焼き風を食べていました。「毎日、たこ焼き風にしてください!」「おいしいから、最後の一口はたこ焼き風と決めています。」…いつも以上に給食時間が笑顔で賑わっていました。

たこ焼き風は、生地を一口大に一つ一つ丁寧にちぎって揚げていきます。
 子ども達の喜ぶ姿をイメージしながら愛情をたっぷり込めて作ってくださいます。

揚げた後に、タレをからめ、青のり粉、かつお節をまぶして完成です!

また、金曜から土曜にかけて6年生では、栄養教諭と一緒に家庭科の授業が行われました。「家族がよろこぶ朝食のメニューを考えてみよう」というめあてのもと、朝食作りのポイントなどを押さえながら、家族のために作る朝食をそれぞれ考えました。

家族への思いを大切に、栄養や彩り、時間などにも配慮して、上手に朝食のメニューを考えることができました。