今日の給食 2月21日(水)

2月21日(水)
 ・里芋のそぼろ煮
 ・ちりめんの酢の物

今日は、里芋がたくさん入り里芋のホクホク感と具材のうま味がおいしい煮物です。里芋は、山芋が山でとれるのに対して、里で作られることから里芋という名前がつき、親芋から子芋、孫芋とどんどん増えるので子孫繁栄、めでたいものとして昔からよく食べられてきました。子どもたちも、「おかずがおいしいからごはんが進みます!」「今日の給食もおいしいです!」とモリモリ食べ、今日もほとんど残菜はありませんでした。

給食準備の様子です。
 給食当番が通る廊下には、水滴やおかずの汁などが落ちていないか確認を行い、廊下をきれいに保ってくれる「後拭き係」の4年生の子どもたちがいます。給食当番の通る合間合間に点検しながら拭き取っていくため、周りを見ながら動かなければいけませんが、どの子も一生懸命活動してくれて大活躍です。岡富小学校の給食は、給食当番をはじめ、給食委員会や保健委員会、後拭き係りの4年生の子どもたちの働きもあり毎日の給食が成り立っています。後拭き係りの4年生のみなさん、いつもありがとうございます。