今日の給食 2月20日(火)

2月20日(火)
 ・米粉パン
 ・たこ焼き風
 ・中華スープ

今日は、子どもたちに絶大なる人気を誇る献立として有名な「たこ焼き風」です。この日の給食を楽しみにしていた子どもたちは朝から大はしゃぎです。
 「やった~!たこ焼き風だ!」「たこ焼き風が大好きだから大盛りにしてください!」
 給食の時間もみんなにこにこ笑顔で子どもたちの表情からどれほど楽しみにしていたのかがよく伝わってきました。「たこ焼き風が好きだから、最後の一口はたこ焼き風にしています。」多くの子どもたちが最後の一口が大好きなたこ焼き風になるように考えながら食べていました。今日もほとんど残菜はなくみんなよく食べていました。

給食室の様子です。
 たこ焼き風は、小麦粉、卵、キャベツ、人参、たこ、ちくわ、いかなどの具材を混ぜ合わせた生地を一つ一つ一口大にちぎって油で揚げていきます。

手間の掛かる献立なので、取り入れられる日は限られていますが、子どもたちのために給食室の先生方は今日もたくさんの愛情を込めて作ってくださっていました。

カラッと揚げられた後はタレを絡め、かつお節や青のり粉をまぶして完成です。たこ焼き風は、延岡市で生まれた給食のメニューですので、保護者の方の中にも子どもの頃に食べたことのある方もいらっしゃるかもしれませんね。今でも変わらず子どもたちにとって大好きな給食のメニューとなっています。

給食室の先生方、おいしいたこ焼き風ありがとうございました!

昼休みの様子です。
 3年生の子どもたちが運動場にかわいい絵を描いたり、漢字当てクイズをしたり楽しい昼休みを過ごしていました。今日は、3年生の子どもたちに給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「今日のたこ焼き風です!」
 「たこ焼き風がすっごくおいしかったです!」

今日のたこ焼き風が大満足だったようで、また次回のたこ焼き風を楽しみにしているようでした。その後は、クラスのみんなで長縄跳びをして記録更新目指して頑張っていました。