今日の給食 3月6日(火)

3月6日(火)
 ・ミルクパン
 ・とり肉のエスニカン
 ・キャベツのレモン和え

今日は、カレー風味が食欲をそそるとり肉のエスニカンです。カレー粉の入ったクリーム煮は、子どもたちにも食べやすい味付けで、今日もほとんど残菜はありませんでした。
 「いいにおいがする~!今日はカレーかなぁ?」
 給食室からカレーのいいにおいがしてきたので、子どもたちも給食時間が楽しみだったようです。

朝のあいさつ運動の様子です。
 「おはようございます!」

今週は、6年2組の子どもたちが岡富小学校伝統のたすきをかけて元気よくあいさつ運動をしてくれています。毎朝のボランティア活動や日々の頼もしい6年生の姿は、他の学年の子どもたちにとっても憧れの存在です。

6年生の頼もしい姿や岡富小学校を大事に思う一人一人の想いは、代々下の学年へと引き継がれ、岡富小学校の伝統としても6年生がその良さを毎年毎年守っていってくれています。
 6年生も卒業まで残りわずかとなりましたが、一日一日を大事に過ごしたいと話していました。

昼休みの様子です。
 今日も天気が良く運動場はたくさんの子どもたちで賑わっています。

日に日に春らしくなり、運動場で元気いっぱい過ごす子どもたちはのびのびと楽しい昼休みを過ごしていました。半袖になっている子どもたちも多く、走り回ると汗ばむ程の暖かさだったようです。すべり台も大人気でたくさんの子どもたちが楽しそうにしていました。

今日は、木の実を集めて楽しそうに過ごしていた1年生の子どもたちにインタビューしました。
 「もうすぐ2年生になりますが、どんな2年生になりたいですか?」
 「勉強を頑張る2年生です!」
 「勉強や算数が得意なかっこいい2年生です!」

素晴らしい目標ですね!子どもたちから2年生に向けての熱い意気込みをたくさん感じました。かっこいいい2年生目指して引き続き頑張ってくださいね!
 その後もお友達と仲良く楽しそうに木の実を集めていました。