今日の給食 3月1日(木)

3月1日(木)
 ・ちらしずし
 ・魚そうめん汁

今日は、少し早いですが、3月3日ひな祭りのお祝いとして「ちらしずし」を献立に入れています。ひな祭りとは、子どもたちの成長や幸せを願う行事で、「桃の節句」ともいいます。平安時代に行われていた着せ替え人形で遊ぶ「ひいな遊び」と奈良時代から行われていた紙人形を自分の災いの身代わりにして流すという「流しびな」の風習が結びついて、ひな祭りに発展したようです。その後、室町時代になると紙人形ではなく、ひな人形を飾ってお祝いするようになったそうです。
 岡富小学校の子どもたちがこれからもすくすく成長し、毎日元気に過ごせることを願い、今日も給食室の先生方が愛情込めておいしく調理してくださいました。給食室の先生方、今日もおいしい給食ありがとうございました。

4年2組の給食の様子です。
 「ちらしずしがおいしいです!」
 今日もみんなにこにこ笑顔で楽しい給食時間を過ごしています。大好きなお友達と食べる給食は特別おいしいものですね。

給食の片付けの様子です。
 どのクラスも牛乳パックはきれいにたたみ、ゴミが重ならないようなるべく一つのパックにたくさん入れてゴミの減量を図っています。

一人一人の心がけが環境を守ることにもつながります。給食委員会の子どもたちも全校分をまとめながら、さらにゴミが減るように工夫してくれています。給食委員会のみなさん、いつもありがとうございます。