2018年1月の記事一覧

今日の給食 1月25日(木)

1月25日(木)
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ

今日は、子どもたちに人気のビビンバです。ビビンバは、韓国料理の一つでご飯の上にナムルとよばれる野菜の和え物をのせて食べる料理です。韓国では、ビビンバのことを「ピビンパフ」とよび、「ピビン」が混ぜる、「パフ」がご飯という意味の韓国風混ぜごはんのことを指しています。
 1年生教室では、「ビビンバがおいしいです!」「苦手な野菜があったけど全部食べられました!」と好き嫌いせず今日もモリモリ食べていました。

昼休みの様子です。
 今日は、1年生のチャレンジ8の日です。6年生とペアになり、1年生も一生懸命取り組んでいました。

6年生が優しく手を引いて教えてあげたり、応援してくれるので、不安そうにしていた1年生も安心して取り組めることができたようでした。

6年生と1年生が楽しそうに過ごす様子はとても微笑ましいものですね。体育委員会の子どもたちも応援しながらタイムを計ったり、ゴール地点までたどり着けたか確認してくれています。

1年生もたくさんの子どもたちがスタンプをもらい、初めてのチャレンジ8を楽しんでいました。