今日の給食 2月8日(木)

2月8日(木)
 ・親子丼
 ・ほうれん草の和え物

今日は甘めの味付けが子どもたちにも好評の親子丼です。ほうれん草の和え物には、たっぷりのほうれん草が入り「野菜がおいしいです!」とモリモリ食べて今日もほとんど残菜はありませんでした。

2年3組の給食の様子です。
 「親子丼がおいしい~!」
 「お腹いっぱいは、幸せいっぱいになるね!」となんともかわいい感想を教えてくれる子もいました。給食がおいしくて給食時間を毎日楽しみにしてくれているようです。

また、今日は、岡富小学校全体で遅刻者ゼロだったため、早起きマンデー10日目のお祝いを全校で行いました。寒い日が続きますが、子どもたちが元気に登校してくるのはうれしいことですね。また次の達成日を楽しみにしています。

今日の給食 2月7日(水)

2月7日(水)
 ・さばのみそホイル焼き
 ・かりかり和え
 ・けんちん汁

今日は、子どもたちの大好きな「さばのみそホイル焼き」です。甘めのみそ味が子どもたちにも大人気で、「みそがおいしい!ごはんとよく合います!」「この魚ならいくらでも食べられます!」どのクラスでもみんなうれしそうに給食を食べていました。また、かりかり和えには、刻んだたくあんをキャベツと一緒に和えていましたが、たくあんが苦手な子でもたくあんに気付かずに全部食べることができたようでした。

下校の様子です。
 1年生と6年生が仲良く下校しています。

6年生の女の子たちも楽しそうに帰っています。また明日も元気に会いましょう!さようなら!

今日の給食 2月6日(火)

2月6日(火)
 ・減量コッペパン
 ・焼きそば
 ・ノンエッグマヨネーズサラダ

今日は、豚肉、いか、かまぼこ、具だくさんの野菜がたっぷり入った焼きそばです。「焼きそばがおいしかったです!」「今日の給食もおいしくてぺろりと食べました!」
 昨日から始まった残量調査も多くの子どもたちが、がんばりカードに丸を付けることができているようでまた明日の給食も楽しみにしているようでした。明日も頑張って下さいね。

こちらは、体育館前の池の写真です。
 連日の寒さで池も凍っていますが、噴水の周りの草木も寒さで凍っています。延岡市でも今年は特に寒さが厳しく、連日寒い日が続きますが、子どもたちは外で元気に遊んで元気いっぱいです。

今日は、水たまりの氷を発見し、楽しそうに過ごしていた5年生にインタビューしました。
 「3学期に頑張りたいこと、頑張っていることは何ですか?」
 「行動です!」

高学年としての行動、6年生に向けての行動、あらゆる面で自分の行動を高めていきたい!と熱く語ってくれました。給食委員会としても毎日一生懸命頑張ってくれている頼もしい5年生です。どんな6年生になるのか楽しみですね。これからも素晴らしい目標に向かって頑張って下さい!

今日の給食 1月31日(水)

1月31日(水)
 ・炒り豆腐
 ・くらげの酢の物

今日は、豆腐と卵の甘み、しいたけだしなどがたっぷりの炒り豆腐と、食用くらげを使ったくらげの酢の物です。「くらげがコリコリでおいしいです!」「茎わかめみたい~!」コリコリとした食感のくらげが子どもたちにも人気で今日もほとんど残菜はありませんでした。

3年2組の給食の様子です。
 今日は、お休みの子どもたちが多かったですが、「おかわりします!」とみんなモリモリ食べて元気いっぱいでした。インフルエンザも流行っていますので、手洗い、うがい、換気をまめに行い、給食も残さず食べてしっかりと栄養をとっていました。

昼休みの様子です。
 生活委員会の子どもたちが各クラスを周り、ゴミの回収を行ってくれています。職員室、事務室のゴミも一緒に回収してくれます。全校で回収することでゴミの減量化にもなりますね。生活委員会のみなさん、いつもありがとうございます。