【献立】
今日の献立は、牛乳、減量コッペパン、サマースパゲッティ、フルーツミルクかんてんです。
【今日の一口メモ】
 暑い時は冷たい物がおいしいですが、給食で冷たい物を作るのは大変です。なぜなら、給食では、野菜はすべて加熱して、真水や真空冷却機という機械で冷やさなければならないからです。全部で約20kgのスパゲッティをゆでてから冷やすのですよ。大きな釜で、大量の野菜をゆでて、それから冷やさなくてはいけないので、調理員さんは汗だくになって大変ですが、みなさんに美味しく食べてもらうために、がんばってくださっています。

【献立】
今日の献立は、牛乳、高菜ご飯、冬瓜のスープです。
【今日の一口メモ】
 今日のスープには、「冬瓜(とうがん)」という野菜を使っています。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜(うり)」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。食べ物がたくさんとれておいしい時期を旬(しゅん)と言いますが、冬瓜(とうがん)の旬はいつでしょうか?

①春  ②夏  ③秋  ④冬

クイズのこたえは、②の「夏」です。
冬瓜は、夏の野菜ですが、長く保存することができ、冬まで食べることができるので、「冬」という字を使って、冬瓜と名前がつけられたそうです。旬の野菜はおいしく、栄養もいっぱいです。残さず食べましょうね。

【献立】
今日の献立は、牛乳、減量コッペ、塩やきそば,野菜のマヨネーズあえです。
【今日の一口メモ】
 今日は、前回のやきそばを少し変えて、塩・こしょうとオイスターソースで味付けしたやきそばです。暑い時期なので、塩味の焼きそばは、あっさりして、おいしいかなと思いますが、いかがですか?また、感想を聞かせてくださいね。焼きそばには、エネルギーのもとになる「中華麺」、からだをつくるもとになる「豚肉」、「いか」、体の調子を整えてくれる「たまねぎ」、「もやし」、「キャベツ」、「にんじん」などたくさんの食材が入っています。好き嫌いしないで、食べてくださいね。

【献立】
今日の献立は、牛乳、ご飯、かぼちゃのみそ汁、じどっこチキンなん、そえキャベツです。
【今日の一口メモ】
 チキン南蛮は、延岡発祥の料理ということは、もうみなさんご存知ですよね。今日、7月8日は、7と8でナンバンと読めることから、チキンなんばんの日となりました。延岡市内の小中学生の多くが、今日、学校給食でチキン南蛮を食べているようですよ。宮崎県産の鶏肉を油でからりと揚げ、甘酢につけてタルタルソースをかけて食べます。から揚げとはまた違ったおいしさがありますよね。私たちのふるさと延岡は、おいしいものがたくさんありますね。ふるさと延岡のことをたくさん知って、ふるさとに誇りをもってほしいと思います。

【献立】
今日の献立は、牛乳、黒糖パン、チリコンカン、キャベツのレモン和え,七夕ゼリーです。
【今日の一口メモ】
 チリコンカンというのは、メキシコの代表的な料理の一つです。西洋とうがらしからできたチリパウダーやパプリカ、ケチャップ、ソースで味付けします。暑い国の料理なので、少しだけ、ピリッとしていると思いますよ。今日は、給食用に、チリソース、トマトピューレ、ケチャップ、ソース、砂糖などで味付けしました。メキシコ料理は、あまり馴染みが無いと思いますが、食べてみると結構おいしいものです。また、明日は七夕ですので、デザートもつけました。

【献立】
今日の献立は、牛乳、むぎご飯、豚肉のやながわ風、わかめのごまずあえです。
【今日の一口メモ】
 今日は、豚肉についてのお話です。豚肉には、お米などの糖質を分解する時に必要なビタミンB1がたくさん含まれています。ビタミンB1は、糖質がからだの中でエネルギーに変わるのを助ける働きがあり、からだの疲れをとる働きもあります。ビタミンB1は、身体の中で作ることができません。ですから、豚肉を食べて疲れをふきとばしましょう。

【献立】
今日の献立は、牛乳、いもっこパン、とりにくのエス二カン、ほうれん草とコーンのサラダです。
【今日の一口メモ】
 今日は、鶏肉をカレー粉で炒め、エスニック風に味付けをしたエスニカンです。カレー粉は、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ったもので、今でもインドでは家庭で石うすを使って香辛料をひいてカレー粉を作っているそうです。暑い時には、カレー風味で食欲がアップすると思いますよ。おいしく食べてもらえるとうれしいです。また、今日は、紫芋の入ったいもっこパンです。ちぎってみると、きれいなうす紫色をしていると思いますよ。暑さに負けずにもりもり食べてくださいね。

【献立】
今日の献立は、ご飯、牛乳、ごもく汁、魚のかわりあげ、茹でブロッコリーです。
【今日の一口メモ】
 今日は、いわしについてのお話です。いわしの脂肪には、血液の中の悪いコレステロールを減らして、血液の固まりをなくし、サラサラにする働きがあります。また、血圧を安定させて、肝臓を丈夫にするタウリンも多く入っています。また、鉄分も多く、貧血を防ぐ働きもあります。今日は、魚の臭みをとるため、油で揚げて、ソースでからめ、炒ったパン粉をまぶしています。