2021年5月の記事一覧
5月31日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、炒めビーフン、
ごまネーズサラダです。
オイスターソース等で味付けされた炒めビーフンは
とてもおいしく、ごまネーズサラダも野菜嫌いの子ども
たちが食べやすい味付けとなっていました。
ごまネーズサラダです。
オイスターソース等で味付けされた炒めビーフンは
とてもおいしく、ごまネーズサラダも野菜嫌いの子ども
たちが食べやすい味付けとなっていました。
5月28日の給食
今日の献立は、牛乳、麦ごはん、高野豆腐の卵とじ、おひたしです。
昔からの保存食である高野豆腐ですが、生活習慣病の予防に
効果があるといわれています。なかなか普段家庭では食べなく
なっている食品ですが卵とじで食べるととてもおいしいです。
5月27日の給食
今日の献立は、ドライカレーサンド、コンソメスープ、牛乳です。
ドライカレーをパンにはさんで食べました。とってもおいしかった
です。
5月26日の給食
今日の献立は,ご飯、牛乳、揚げかつおのかおり和え、豆乳みそ汁
です。
揚げかつおのかおり和えはかつおの生臭さがなく、鶏肉のような感じで
おいしくいただきました。豆乳みそ汁も具だくさんで、豆乳や野菜の
栄養分をたくさんとることができました。
5月25日の給食
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス,キャベツレモン和えです。
今日は子どもたちが大好きなハヤシライス。デミグラスソースや
ケチャップ,赤ワインで味付けされてとてもおいしかったです。
おかわりがしたかったです。
5月24日の給食
今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、焼きそば、
ブロッコリーのマヨネーズサラダです。
ブロッコリーは栄養価も高く、腸のお掃除をして
くれるそうです。マヨネーズ味で子どもたちも好んで
食べてくれると思います。
5月19日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、めひかりのカレー揚げ、そえ野菜、
けんちん汁です。
地元の海でとれた「めひかり」(正式名称アオメエソ)のカレー
揚げは、骨もやわらかく、おいしかったです。地産地消ということ
で地元の食材にも興味関心を持って食べてほしいと思います。
5月18日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌煮、磯香和えです。
豚肉と野菜と厚揚げが味噌味で煮こんでいてとてもおいしかったです
豚肉と野菜と厚揚げが味噌味で煮こんでいてとてもおいしかったです
5月17日の給食
今日の献立は、牛乳、黒糖パン、たこやきふう、中華スープです。
たこ焼き風はたこ焼きを元に延岡で生まれた献立で、焼くのではなく
油で揚げており、子どもたちの大好きな味付けです。とても
おいしかったです。
5月13日の給食
今日の献立は、揚げパン、牛乳、ブロッコリーサラダ、
野菜スープです。
子どもたちの大好きな揚げパンが登場しました。
ブロッコリーサラダや野菜スープにはたくさんの野菜が
入っていますが、とても食べやすい味付けでした。
野菜スープです。
子どもたちの大好きな揚げパンが登場しました。
ブロッコリーサラダや野菜スープにはたくさんの野菜が
入っていますが、とても食べやすい味付けでした。
5月12日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、チャプチェ、海藻サラダです。
チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。韓国料理なので
ちょっと辛いのかなと思っていたら、全然辛くなく、麦ご飯と
合っていて、食欲が増しました。とてもおいしかったです。
チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。韓国料理なので
ちょっと辛いのかなと思っていたら、全然辛くなく、麦ご飯と
合っていて、食欲が増しました。とてもおいしかったです。
5月10日の給食
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豆腐チリソース
青豆サラダです。豆腐や青豆など身体を作る元になる
材料がたっぷりでした。チリソースがきいていて
おいしかったです。
青豆サラダです。豆腐や青豆など身体を作る元になる
材料がたっぷりでした。チリソースがきいていて
おいしかったです。
5月7日の給食
今日の献立は、竹の子ご飯、花ふのすまし汁、
牛乳です。
今が旬の竹の子が入った竹の子ご飯。青まめ、
椎茸も入って春を感じることができる献立でした。
牛乳です。
今が旬の竹の子が入った竹の子ご飯。青まめ、
椎茸も入って春を感じることができる献立でした。
5月6日の給食
今日の献立は、ミルクパン、クリームシチュー、
ビタミンAサラダ、柏もちです。
今日はデザートに端午の節句ということで柏もちが
でました。子どもたちが大好きなクリームシチューも
おいしかったです。
ビタミンAサラダ、柏もちです。
今日はデザートに端午の節句ということで柏もちが
でました。子どもたちが大好きなクリームシチューも
おいしかったです。