学校の様子

にっこり 宮崎県中学校総合体育大会ソフトテニス競技団体戦初日

7月6日(土)に宮崎県中学校総合体育大会ソフトテニス競技の団体戦が生目の杜運動公園庭球場で行われました。初戦となった団体戦2回戦串間中との対戦は、3対0で勝利、続く3回戦の宮崎北中戦も2対0で勝利、ベスト4入りを果たし決勝リーグに進みました。決勝リーグ1回戦の大淀中とも2対0で勝利しました。明日は残りの2試合、東大宮中と住吉中と対戦します。ぜひ九州大会への切符をつかんでほしいです。

お知らせ 表彰式・激励式

7月5日(金)の6校時に、表彰式と第75回宮崎県中学校総合体育大会激励式が行われました。

最初の表彰では、協会主催の大会で活躍した、男子卓球部、女子ソフトテニス部が表彰されました。引き続き、都城地区総合体育大会で活躍した、水泳、女子ソフトテニス部、女子バスケットボール部、男子卓球部が表彰されました。

激励式では、県中総体に参加する男子ハンドボール部、水泳、男子卓球部、女子ソフトテニス部が、それそれの決意表明をしてくれました。県中学校吹奏楽コンクールに参加する吹奏楽部は、課題曲と自由曲の演奏をしてくれました。次に生徒会代表が激励の言葉を発表、最後に男子ハンドボール部主将が選手代表宣誓を行ってくれました。参加選手一人一人が都城地区・小松原中学校の代表としての誇りをもって参加できることを期待したいと思います。

注意 薬物乱用防止教室

7月3日(水)の5校時に、NPO法人「ハートム」から講師をお招きし、薬物乱用防止教室が開催されました。当初体育館での開催を計画しておりましたが、熱中症予防のために多目的教室から各教室へのリモートでの実施となりました。

薬物についての知識を身に付けるとともに、薬物の恐ろしさを理解させ薬物の危険から身を守ることができるようにさせることが目的でした。薬物への依存の観点からネットやゲームへの依存の危険についてもお話がありました。

星 エコ石鹼づくり

7月3日(水)の昼休みに、こまボラ隊による「エコ石鹼」作りが行われました。昨年度も来校された方々や、小松原地区祭りなどで配布させていただきましたが、大変汚れが落ちると好評を得た石鹸でした。今年度も都城市給食センターから廃油をいただき、それに⽔酸化ナトリウム(苛性ソーダ)を入れ、かき混ぜて作成しました。大変エコな石鹸ですが、完成までには多少時間がかかりそうです。しばらくお待ちください。

美術・図工 玄関の花と美術科生徒作品

連日の雨模様で、梅雨明けが待ち遠しいところですが、玄関の花は大変豪華に花開いています。

美術科の生徒作品について、2年生の自画像が管理棟1階から2階への階段の壁や、北校舎2階の渡り廊下前のフロアーに掲示してあります。また3年生の篆刻の作品が北校舎3階の渡り廊下前のフロアーに展示してあります。1学期の美術科での生徒の頑張りをご覧ください。

欠席の連絡方法や学校からのお知らせ方法が変わりました

これまで、学校からのお知らせや毎日の欠席の連絡は「安心安全メール」で行っていましたが、6月27日より新たな連絡サービス「sigfy(シグフィー)」に完全移行をしました。

新たな登録が必要です。保護者の皆様には個別に案内文書を配付しておりますが、登録がまだの方は至急登録をお願いいたします。

登録について不明な点がありましたら、学校までお問い合わせをお願いします。

図書室の整備進む

本年度、図書館教育推進及び読書活動推進のために、図書館サポーターが中学校にも配置されるようになりました。週二回(月曜と火曜)来校し、図書館の整備や読書活動の推進のためのさまざまな取組を行っていただいています。
 ジャンルや作者ごとに見出しを付け、探しやすくしたり、明るく読書に親しみやすい雰囲気づくりの設営を工夫したりと、アイデア豊かに整備を進めることができています。
 本校の読書量がますます増えることを期待しています。

学校行事計画の中止について

新型コロナウイルスの感染状況が依然として心配される状況です。
 つきましては、年間計画で予定していました一部の行事について中止とすることが決まりましたので、本日、保護者には文書を配付する予定です。
 また、10月及び11月の行事予定についても掲載しておりますのでご確認ください。

※9月17日配付文書詳細「保護者の皆様へ2学期.pdf
キャビネット

看板設置基準

これまで、部活動での活躍などを看板にして設置していましたが、設置の在り方について市から基準が示されました。

主な基準は、
〇 業者名が表示されていないこと
〇 写真を表示しないこと
〇 下地は白、文字は原則「黒、赤、青」