お知らせ 1学期終業式

7月22日(月)に1学期の終業式が行われました。当初、体育館で対面してしっかりと1学期の締めの式を行いたいという思いがありました。そのため、時間短縮による暑さ対策の工夫を行いました。今まで行っていた各学年の1学期の反省作文の発表を、給食の放送時間を利用して1日に1学年ずつ発表してもらいました。

しかし、猛暑に加え新型コロナウイルス感染症の拡大も心配になったため、当日は多目的教室と各教室をオンラインで結んで終業式を実施しました。

式に先立ち、表彰が行われました。個人第3位の九州銃剣道大会、団体優勝した県中学校総合体育大会ソフトテニス競技、銀賞を受賞した九州吹奏楽コンクール宮崎支部予選大会、最後に学習コンクールの表彰が行われました。

校長先生の話では、1学期の成果について、水の事故、命の大切さを中心としたお話をしていただきました。そのご各担当の先生からの連絡がありました。

注意 蜂の巣の駆除

本校のテニスコート南側のフェンスよりにある樹木に、直径20センチほどの大きさの蜂の巣が発見されました。梅雨の時期に巣が大きくなったものと思われますが、観察していると小型のスズメバチがテニスコートを往来し、巣に出入りする様子が見られました。丁度テニスコートの近くであり、スズメバチに刺される危険性が高いため、止む無く専門業者の方に駆除していただくことになりました。

無事に作業が終わり、思い切りテニスの練習を行うことができました。

グループ 第2回小松原地区学校運営協議会

7月18日(木)に第2回小松原地区学校運営協議会(第1回中学部会)が開催されました。

委員の皆様には、初めに5校時の総合的な学習の時間の授業を参観していただきました。1年生は、地域調べの発表、2年生は修学旅行のしおりの作成、3年生は職場体験学習の事業所へ電話かけを行っていました。

その後HPを活用した学校の現状の説明、学校評価の基本方針の確認をして、ご感想やご意見をいただきながら話し合いを行いました。

お知らせ 県中学校総合体育大会7月12日・13日の報告

県中学校総合体育大会7月12日と13日の結果の報告です。

◎12日結果です。

12日は、卓球競技団体予選トーナメント1回戦、大淀中に0対3で残念ながら敗れました。

水泳競技は、50m自由形に本校から1名参加しました。予選を勝ち抜き決勝に臨みました。入賞はできませんでしたが、好記録を残すことができました。

ハンドボール競技では、予選リーグで富島中と対戦し、最後まで1点を争う好ゲームでしたが、26対24で惜しくも負けてしまいました。

◎13日の結果です。

13日は、卓球競技個人戦男子シングルスに2名の選手が参加しました。1名は1回戦に岡富中の選手と対戦しましたが惜敗、もう1名は2回戦まで進みましたが、第1シードの本郷中の選手に惜敗でした。

ハンドボール競技は予選リーグ三松中との対戦でした。42対23で負けてしまいましたが、最後まで走り抜き諦めない試合を行いました。また、本校の生徒に加え、祝吉中からも多数の友情応援があり、対戦校に勝る応援でした。

以下は13日ハンドボール競技の様子です。

にっこり 3年生礼法指導

7月12日(金)の6校時に、都城聖ドミニコ学園高等学校から先生をお招きし、3年生の礼法指導が行われました。

礼をすることの大切さ、礼の作法、面接での所作、言葉遣いなど、2学期に予定されている職場体験や今後の面接試験などを踏まえ、直接実演していただきながらのご指導でした。3年生は集中してお話を聞き、所作の練習を行うことができました。

欠席の連絡方法や学校からのお知らせ方法が変わりました

これまで、学校からのお知らせや毎日の欠席の連絡は「安心安全メール」で行っていましたが、6月27日より新たな連絡サービス「sigfy(シグフィー)」に完全移行をしました。

新たな登録が必要です。保護者の皆様には個別に案内文書を配付しておりますが、登録がまだの方は至急登録をお願いいたします。

登録について不明な点がありましたら、学校までお問い合わせをお願いします。

図書室の整備進む

本年度、図書館教育推進及び読書活動推進のために、図書館サポーターが中学校にも配置されるようになりました。週二回(月曜と火曜)来校し、図書館の整備や読書活動の推進のためのさまざまな取組を行っていただいています。
 ジャンルや作者ごとに見出しを付け、探しやすくしたり、明るく読書に親しみやすい雰囲気づくりの設営を工夫したりと、アイデア豊かに整備を進めることができています。
 本校の読書量がますます増えることを期待しています。

学校行事計画の中止について

新型コロナウイルスの感染状況が依然として心配される状況です。
 つきましては、年間計画で予定していました一部の行事について中止とすることが決まりましたので、本日、保護者には文書を配付する予定です。
 また、10月及び11月の行事予定についても掲載しておりますのでご確認ください。

※9月17日配付文書詳細「保護者の皆様へ2学期.pdf
キャビネット

看板設置基準

これまで、部活動での活躍などを看板にして設置していましたが、設置の在り方について市から基準が示されました。

主な基準は、
〇 業者名が表示されていないこと
〇 写真を表示しないこと
〇 下地は白、文字は原則「黒、赤、青」