学校から

2年生は、調理実習

1,2年生は今日で中間テストが終わりました。3年生は25日までですから
もう一踏ん張りです。
 2年生は5,6校時に調理実習を行いました。
 三つのグループごとにメニューが分かれており、それぞれ協力して実習を行って
いました。

先生方も、おいしくいただきました。2年生のみなさん、ありがとうございました。ぜひ、時間がある時は家でも作って、家族で食べてみるのもいいと思います。

租税作品表彰

本年度の宮崎県租税教育推進中央審議会が主催する「税についての作文コンクール」
で、3年生の黒木美由さんの作文『題:信頼性のある社会』が銅賞に輝き、その表彰式が校長室で行われました。

おめでとうございます。

麓地区グランドゴルフ

昨日、麓地区の「グランドゴルフ大会」が開催され、約60名の方々が参加され
交流を深められました。
 須木地区のみなさんの絆の深さを改めて感じた一日でした。

すばらしい発表でした。

今日は、第72回西諸県地区小中学校音楽大会が小林市文化会館で開催されました。
全校生徒25名が中学校の部の最初に登場。
 「アメイジング グレイス」と「糸」の2曲を発表しました。トップバッターで緊張もあったかと思いますが、みんなの心が一つにまとまった聴いていてとても心地よいハーモニーでした。
 長い時間をかけて練習を積み上げてきた成果が見事に発揮され、会場からも大きな拍手をいただきました。音楽担当の齊藤先生をはじめ先生方の支え、そして素直に練習に取り組んできた子どもたちの努力のおかげだと感謝しています。ありがとうございました。

明日は音楽大会です

西諸県地区小中学校音楽大会を明日に控え、昼休みに体育館で練習が行われました。
 一人一人が真剣に、そして心を込めて歌う姿が見られました。明日の本番もすばらしい
 ハーモニーを奏でてくれることと思います。

学校参観日、ありがとうございました。

本日の参観日におきましては、ご多用の中、出席してくだいましてありがとうございました。
 1年生(英語)、2年生(社会)の参観授業では、子どもたちが、一生懸命に
活動していました。また、3年生は、入試説明会を行いましたが、いよいよ受検が近づいてきました。
 たいへんな時期ではありますが、子どもさんをしっかりと支えていってくださいますようお願いいたします。
【3年生:入試説明会】

【2年生:社会科の参観授業】

【1年生:英語の参観授業】

参観授業の後、ふるさとセンターへ移動していただき、初めに、合唱の発表を
行いました。透き通るような美しいハーモニーに、感動しました。15日(金)の
地区音楽大会でも、すばらしい歌声を届けてくれることと期待しています。

続いて行いました本年度の「学校保健委員会」では、講師に山田様と串間様をお招きして、「LGBT」についての講演がありました。
 生徒、職員、保護者と一緒に聴くことができて、充実した時間になりました。

講師の先生方、ありがとうございました。

最後は、「学級懇談会」。研修室で、学年ごとに分かれての話合いが行われ
ました。
 保護者の皆様には、長い時間、最後までご参加いただきましてありがとうございました。

今朝は、生徒集会を行いました。
 新役員になっての初めての集会でした。
 あいさつ練習、各専門委員会からの報告、バースデー企画、そして、生徒会長より
全校での取組についてのお知らせがありました。
 一人一人が、生徒会役員としての自覚をもって運営していたことがとても印象に残りました。これからしっかりと頑張ってくれることと思います。