西諸地区中学校秋季体育大会の開催日程(案)

※ 学校便りでお知らせした詳細です。本校部活動の現段階での場所と時間の予定を記載しておりますので、参考にされてください。

尚、特に時間につきましては、目安となっております。天候や各会場の諸都合により、変更が有り得ますのでご理解のほどよろしくお願いいたします。

西諸地区中学校秋季体育大会.pdf

えびのふるさと給食(カレー)

27日(水)の給食は、「えびのふるさと給食」でした。

カレーには、えびの産の宮崎牛が使われていました。自然豊かなえびの市で、生産者の方が心を込めて育てた宮崎牛です。想像していたよりも沢山入っておりおいしくいただきました。

日本語弁論大会(校内)実施

今日の午前中に各学年別で標記の大会を実施しています。

生徒の皆さんは、意見文の書き方を国語の授業で学び、夏休みの課題としてそれぞれがテーマを決めて書いてきました。

今日の大会で10月の校内文化祭で発表する最優秀賞1名を選出します。大会では、学年弁論運営員が進行を行い審査員(学年の全生徒と先生方)が、審査項目に沿って5段階で審査していました。審査項目は、声の大きさや話す速さ、内容や態度等となっています。どの学年も発表する生徒は堂々としており、それを審査する生徒のみなさんも真剣な態度で聞いていました。一人ひとりが充実した時間を過ごしていました。

(1年生)

(2年生)

(3年生)

スクールトライアル事業で先輩方が来校

本校の出身で教職を希望する大学2年生(4人)が、月曜日から今日までの3日間の予定で来校されています。大学生は、今回は生徒の立場ではなく、教師の立場から業務に対する理解を深めたり、生徒とコミュニケーションを図ったりして学んでいます。教育実習とは異なり、今は生徒に教えることはできませんが、朝からしっかりとした姿勢で謙虚に学ばれています。その姿は、本校の生徒の皆さんにもよい影響を与えていると思います。将来は社会科の免許を取得し、中学校で教職に就きたいと希望されていますので、2年後には本校で教育実習をされるかもしれません。

速報! 英語暗唱・弁論大会地区予選 入賞

宮崎県中学校英語暗唱・弁論大会西諸県地区予選会が、本日(9月26日)行われました。(会場:小林須木ふるさと総合センター)

〇 午前の暗唱の部 脇山寧子さん 4位入賞

〇 午後の弁論の部 入佐又斗さん 最優秀賞

上記の2人が入賞しました。おめでとうございます。

惜しくも入賞を逃した2人の生徒も、体調が優れない中、最後まで力を出し切っていました。よく頑張りました。

最優秀賞の入佐くんは、10月に宮崎市で行われる県大会に地区代表として出場します。