1年総合的な学習の時間 講話「町おこし」~移住者の方々~

9月12日(木)1年生の総合的な学習の時間では、講話「町おこし」というテーマで、町内に住む県外からの移住者2名による講話が行われました。お一人目は、高鍋町のマスコットキャラクター「たかなべ大使くん」を手がけたデザイン事務所「ストロールデザイン」を立ち上げた東京都出身の古川浩二様です。町広報の表紙のデザインや各事業所の商品パッケージなどのデザインも行っているそうです。

お二人目は、昨年夏にオープンした施設で、現在中高生を対象としたeスポーツのゼミを開催するなど注目のスポットである「viva cagucci」の代表取締役 桜田祐一郎様です。宮崎市出身で海外でも仕事をされた経験がある方です。

地域の活性化には様々な切り口があります。今回お二人の活躍を聞いて、地元の中学生か何を感じ、将来自分のふるさとを誇りに思えるように、自ら行動してくれたらと思いました。

PTA奉仕作業ありがとうございました

9月8日(日)PTA奉仕作業が行われました。早朝とはいえ、熱い日差しが照りつけました。草払い機や軽トラの協力者も多く、助かりました。おかげさまで生徒達も、この後の行事や教育活動に気持ちよく取り組めます。ありがとうございました。お疲れ様でした。

各学年で体育大会のリーダー決めを行いました

9月6日(金)、各学年で体育大会のリーダー決めを行いました。

各学年リーダー希望者一人一人に、希望理由を聞いてから投票を行いました。みんなで盛り上がって、素晴らしい体育大会にしていきましょう。

写真は、各学年の候補者一人一人に意気込みを語ってもらっている決定前の様子です。

交通安全教室を行いました

4月に続き、第2回目の交通安全教室を9月5日(木)に行いました。9月とはいえ、暑さの残る季節なので、熱中症対策のため各教室で動画を見ながら行いました。

1年総合的な学習の時間 講話「特産品について」

9月5日(木)1年生の総合的な学習の時間では、「特産品」についての講話を行いました。講師は町内で飲食業を営んでおられる、「炭火焼き・餃子 一本気」の有川依井子さんです。何歳になっても挑戦することの素晴らしさを語っていただきました。