北方学園日誌

CRT(標準学力検査)を実施しました!(小1~4)

1月18日と19日に、小学校1年生~4年生でCRT(標準学力検査)を実施しました。これは、1年間の学びの様子について調査するものです。結果は2月中旬頃に届きます。子どもたちは、真剣にテストを受けていました。

面接指導を実施しました。(中学3年)

1月13日(金)に中学3年生を対象に、面接の指導を実施しました。

今回は、県内の様々な学校で面接指導の実績がある、宮崎日大高校教諭の門脇明博先生にお越し頂き、面接のマナー等についてご講話を頂きました。

中学3年生は人生の大きな岐路で、選んだ進路で今後の人生が大きく変わります。今後の大学入試や就職試験でも面接は必ずあり、面接の出来で人生が大きく変わっていく、とお話を頂き、3年生はとても真剣な面持ちで聞いておりました。

次に、何も教えて頂いてない状況で、代表で何名か面接の入退場を行い、その後、先生より正しい面接のマナーやその意味について解説を頂きました。

礼の角度や足の開く幅、手の位置などとても詳しく解説をして頂きました。

最後に、本番の面接を想定し門脇先生が面接官役となって、一人一人面接の入退場を練習しました。一人一人に細かくアドバイスをして頂き、癖や姿勢の修正点など改めて気づくことができました。

今回ご指導いただいた点を基に本番の入試に向けてさらに成長できるよう努力していきたいと思います。

門脇明博先生、お忙しい中本当にありがとうございました。

NEW 避難訓練(火災)

本日(1月18日)避難訓練(火災)を実施しました。

例年は延岡市消防署の職員の方を招いて実施しますが、

コロナウイルス感染症対策のため、今年度は消防署から借用した火災に関するDVDを視聴して、火遊びの危険性や地震がきっかけで生じる火災について学びました。

これまで地震・津波、不審者対応の避難訓練を実施してきました。これまでの避難訓練で学んだことも含め、防災意識を高めていければと思います。

(案内)オンライン研修会「MIYAZAKI教育の情報化フェスタ」の開催について

保護者・地域の方々へ

宮崎県情報化推進計画が掲げている

「県民誰もが輝き、安心・安全で豊かさを実感できる人間中心のデジタル社会の実現」

に向けて、情報化フェスタを開催します。

【ちらし】を開いて頂ければ、誰でもオンデマンドでの視聴が可能です。

【ちらし】 教育の情報化フェスタ.pdf

書き初めをしました!(小5)

書写の時間に毛筆で書き初めをしました。書いた内容は「今年の抱負」です。児童達は意欲満々!抱負への思いが文字に表れているのか、みんな力強い字で書くことができていました。参観日(2月19日)には、壁面に掲示します。その文字を書いた理由もプリントに書いて掲示したいと思いますので、どうぞ楽しみにされていてください!