2021年9月の記事一覧

今日の献立

ごはん、牛乳、かんぱちの梅ソース和え、添え野菜、けんちん汁

今日はかんぱちの梅ソース和えを出しました。
このかんぱちも、コロナの影響で消費の落ち込んでいる県産品を
給食でおいしく食べてもらう目的でいただいて提供しています。
かんぱちは県内の養殖漁業で育てられたものです。
揚げても身がやわらかく、おいしくいただきました♪

今日の献立

コッペパン、牛乳、チリコンカン、チーズサラダ

チリコンカンはチリパウダーをきかせた豆の煮込み料理です。
チリパウダーは洋風のとうがらしで、ぴりっとしたからさがあります。
アメリカ南部やメキシコでよく食べられる料理です。
給食ではからさはひかえめにしています。
おいしくいただきました!

今日の献立

親子丼、牛乳、りっちゃんサラダ

今日は小学校4年生のリクエストでりっちゃんサラダを出しました。
このりっちゃんサラダとは、以前までの小学校1年生の国語
「サラダでげんき」に登場していた料理です。

病気のお母さんのために、サラダを作ろうと思い立った
りっちゃんに、動物たちが様々なアドバイスをしてくれます。
りっちゃんサラダを知っている子どもたちは、思い出しながら
食べていました。知らない子どもたちにも、ぜひ絵本で
読んでほしい内容です。

今日の献立

ごはん、牛乳、厚揚げの中華煮、バンバンジー

今日は厚揚げの中華煮に使ったうずらの卵についてのお話です
うずらの卵にはいろいろな模様がありますが、人間の指紋と同じで、
同じうずらからは同じ模様の卵しか生まれません。
うずらの卵は栄養価も高く、健康な皮膚や髪の毛、爪を作る
ビタミンB2が、普通の卵の1.倍も多いそうです。
小さいのにすごいですね。
今日の給食もおいしくいただきました!

今日の献立

コッペパン、牛乳、牛肉のトマト煮、海藻サラダ

今日は海藻サラダの日です。
熊本県で海藻を取り扱っている会社の社長の
誕生日のこの日に、初めて海藻サラダを作ったこと
から9月24日が海藻サラダの日、となりました。
海藻は食物繊維やミネラルが豊富です。
お家でもしっかりとってもらいたいと思います。

今日の献立

キャロットパン、牛乳、かぼちゃの元気揚げ、きのこのスープ

かぼちゃにはカロテンという栄養素が多く含まれています。
カロテンは鼻やのどの粘膜を強くし、風邪をふきにくい
体にしてくれるので、元気に過ごすことができます。
たくさんの量出来上がりましたが、食べ残しもほとんど
なくよく食べていました!!

今日の献立

ごはん、牛乳、里いものそぼろ煮、千切大根の和え物、お月見デザート

今日は十五夜です。別名「芋名月」とも呼ばれます。
十五夜はすすきやお団子などとともに、里いもを供えて
月に収穫の感謝と翌年の豊作を祈ります。
今日は十五夜にちなんで、里いものそぼろ煮を出しました。
日本の伝統的な行事を感じながら、今日の夜は月を眺めて
みませんか?



今日の献立

減量コッペパン、牛乳、スパゲティペスカトーレ、かぼす風味マリネ

スパゲティペスカトーレのペスカトーレとは、イタリア語で
「漁師風」を意味し、魚介類を使ったパスタのことです。
今日はえびといかを使いました。
また、かぼすは宮崎県の隣、大分県の特産物です。
さわやかな香りのマリネに仕上がりました。
食べ残しもなく、おいしくいただきました♪

今日の献立

ひじきごはん、牛乳、豚汁

ひじきは海藻の仲間です。カルシウムや食物繊維、鉄分など、
普段の食事で不足しがちな栄養素を多く含んでいます。
今日のように煮て、混ぜご飯の具としてもおいしいほか、
サラダなどで食べるのもおすすめです。
お家でもぜひ食べてほしい食材です。

今日の献立

黒糖パン、牛乳、肉団子のスープ、ポテトサラダ

今日はじゃがいもを全部で13キロ分ほど使い、
ポテトサラダを作りました。じゃがいもは、ビタミンCが
豊富です。じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくい
特徴があります。今回はツナを混ぜて作りました。
今日の給食もおいしくいただきました。