2021年11月の記事一覧

今日の献立

ごはん、牛乳、かんぱちの梅ソース和え、添え野菜、みぞれ汁

今回のかんぱちも、新型コロナウイルスの影響で消費の
減っている県産品の応援消費の目的で、無償でいただいて
提供しています。
この時期にぴったりな大根おろしを
使ったみぞれ汁で体も温まりました♪
今日は食べ残しも全くありませんでした☆彡

今日の献立

ごはん、牛乳、鶏肉の西京焼き、ゆでもやし、千切大根のみそ汁

今日は鶏肉の西京焼きを出しました。
今回は中学校1年生のリクエストです。
赤みそやケチャップなどで下味をつけた鶏肉を、
給食センターのオーブンでこんがり焼いて仕上げました。
ごはんが進む味付けで食べ残しもほぼゼロでした♪

今日の献立

黒糖パン、牛乳、トマト鍋、海藻サラダ、ヨーグルト

トマトは緑黄色野菜の一つです。カロテンの量は基準より
低いものの、食べる回数が多いため、この仲間にトマトも
分けられています。今回はキムチも加えていて、体の
温まる一品でした。食べ残しもほとんど無かったです。
しっかり食べて寒い日も元気に過ごしましょう。

今日の献立

麦ごはん、牛乳、きんぴらごぼう、石狩汁

石狩汁は北海道の郷土料理です。
鮭の切り身の入った、おいしく温かい汁物でした。
給食では宮崎県だけでなく、様々な県の郷土料理も
登場します。楽しみですね♪

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、五目うどん、ごまネーズサラダ

五目うどんの五目とは、5種類の、という意味が
ありますが、今回はたくさんの具材を使ったうどんを
出しました。今日は寒かったので、体も温まりましたね。

また、今日11月24日はいいにほんしょく、「和食の日」
です。和食には、食べ物本来の味を利用し、旬などの季節感を
大切にする特徴があります。今日はパンの日のためうどんと
出しましたが、これからも和食を大切にいただきましょう。

今日の献立

ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、酢みそ和え

高野豆腐は豆腐を冷凍しじっくり乾燥させた
もので、栄養価も高い保存のきく食べ物です。
煮物にすると味が染みておいしいおかずになります。
今日もほとんど食べ残しもなく食べてくれました♪

今日の献立

チーズパン、牛乳、チキンブロス、ツナサラダ

チキンブロスは、鶏肉とセロリやパセリなど香りの
出る野菜をじっくりと煮こんで仕上げました。
今が旬の北方どれのかぶもおいしかったです。

今週は特に残量調機関ということで、くわしく
食べ残しを量りました。中学生は5日間0%!!
小学生も1%未満でした。これからもしっかりと
食べてぐんぐん成長してくださいね♪

今日の献立

ごはん、牛乳、鯛のから揚げ、甘酢和え、かぼちゃのみそ汁

今日の鯛も、給食への無償提供の取組を受けて出しています。
鯛は、宮崎県内で養殖された魚です。人の手で育てる養殖は、
2・3年の月日がかかり、2キロぐらいの大きさになって
やっと出荷することができます。
食材そのものの命と、給食ができるまでに関わった様々な
人への感謝を忘れずに食べてほしいと思います。

今日の献立

ミルクパン、牛乳、チリコンカン、チーズサラダ

今日の給食には、全ての料理に乳製品を使った
カルシウムたっぷり献立でした。チリコンカンには
スキムミルクを加えたことでからさもマイルドに
なり、子どもたちにも食べやすい味付けでした。
成長期の子どもたちにとって、カルシウムはとても
大事です。お家でも、牛乳や乳製品、小魚類を
食べるようにしましょう。