2020年11月の記事一覧

今日の献立

ごはん、牛乳、しょうが炒め、石狩汁

今日は「鮭」を使った石狩汁を出しました。
石狩汁は北海道の郷土料理です。
鮭は一見赤身の魚のように見えますが、
白身魚の仲間です。赤っぽく見えるのは、
鮭がえさとして食べるプランクトンの
色素からだと言われています。
寒くなってきましたが、しっかり食べて
元気に過ごして欲しいと思います。

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、ひむかナポリタン、野菜のマリネ

今日はひむかナポリタンを出しました。
北方でとれる「干しいたけ」や、宮崎県で
生産がさかんな「千切大根」を加えた
ナポリタンです。おいしくいただきました。

今日の献立

ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、梅かつお和え、カルフィッシュ

今日は高野豆腐の卵とじを出しました。
高野豆腐は、水気を切った豆腐を寒いところで
じっくり乾燥させて作られます。
体を作るたんぱく質が豊富な食べ物です。
煮物にすると味が染みておいしいですね。
しっかり食べて持久走も頑張りましょう!

今日の献立

コッペパン、牛乳、オニオンスープ、たこ焼き風

今日は中学校1年生のリクエストでたこ焼き風を
出しました。たこ焼き風はどの学年のリクエストでも
必ず名前の挙がる人気の献立の一つです。

たこだけでなく、ちくわやキャベツ、人参をみじん切りし、
小麦粉と卵を混ぜ合わせてまとめながら揚げていきます。
最後に、手作りのソースにからめて完成です。

おいしくいただきました♪

今日の献立

中華丼、牛乳、バンサンスー

今日は中華丼を出しました。
中華丼にはうずらの卵をたくさん使っています。
鶏の卵に比べると大きさは小さいですが、
小さい中にビタミン類など、たくさんの栄養素が
ぎゅっとつまっています。
今日もおいしくいただきました♪

今日の献立

ミルクパン、牛乳、トマト鍋、海藻サラダ

今日はトマト鍋を出しました。トマトは
赤色ですが、緑黄色野菜の一つです。
栄養価も高く、今日は白菜キムチなどと
あわせて鍋で出しました。子どもたちからも
好評でした♪

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、カラフルサラダ

今日はマカロニを使ったクリーム煮を出しました。
マカロニはパスタの一種です。パスタには
たくさんの種類があります。給食でも、様々な
料理に使っているので、次はどんな料理に
使われているか、探しながら食べてみてください。

今日の献立

ごはん、牛乳、わかめの中華スープ、厚揚げとチンゲン菜の肉みそ炒め、ヨーグルト

今日は久しぶりにヨーグルトをつけました。
ヨーグルトとは乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて
作る発酵食品の一つです。腸内環境を整えるのに
大変役立ちます。また、鉄やカルシウムも強化
されており、栄養価も高いです。
おいしくいただきました。

今日の献立

ごはん、牛乳、八はい汁、かんぱちのかば焼き、ゆでブロッコリー

今日は延岡市内の養殖漁業で育てられたかんぱちを使った
かば焼きを出しました。身も柔らかく、とてもおいしく
いただきました。また、今日はハッピー人参の日です。
八はい汁の中に、魚や花型の人参を見つけた人は
ハッピーになるかも・・・♪

今日の献立

減量コッペパン、牛乳、五目うどん、ごまネーズ和え

今日はごまとマヨネーズを一緒に使った
ごまネーズ和えを出しました。ごまは
小さいですが、その粒の中に良質な脂質が
入っています。今日もおいしくいただきました。

今日の献立

コッペパン、牛乳、カレービーフン、りんごサラダ

今日はカレービーフンを出しました。ビーフンは、
米の粉から作られます。今回は一工夫し、
カレー風味にしました。子どもたちにも好評で
おいしくいただきました♪

今日の献立

ごはん、牛乳、すき焼き、かぶのゆず漬け

今日も新型コロナウイルスの影響で消費の落ち込む
県産農畜水産物応援消費の目的で、宮崎牛を
提供しました。今回はすき焼きでおいしく
いただきました。

また、ゆずも滅多に登場しない食べ物です。
消毒したゆずの皮と果汁を使った和え物を
出しました。苦手な子どもたちもいましたが、
食べ残しもなく、しっかり食べてくれました♪

今日の献立

麦ご飯、牛乳、白菜のみそ汁、鶏肉のから揚げ、三色和え

今日は中学校1年生のリクエストで「鶏肉のから揚げ」を
出しました。鶏肉には体を作るたんぱく質が豊富に
含まれています。成長期の子どもたちには欠かせない
栄養素の一つです。
今日の給食もおいしくいただきました♪

今日の献立

照り焼きハンバーガー、牛乳、たっぷり野菜スープ、ぶどうゼリー

今日は久しぶりにハンバーガーを出しました。
ハンバーガーは、もともとアメリカで開催された
万国博覧会の会場で、丸いパンにハンバーグを
はさんで売り出したのが始まりと言われています。
日本では戦後に広まっていき、現在様々な種類が
登場しています。今日もおいしくいただきました♪

今日の献立

ごはん、牛乳、けんちん汁、鮎の南蛮漬け

今日は、新型コロナウイルスで影響を受ける
県産農畜水産物消費応援の目的で、延岡産の
鮎の稚魚をいただき、給食で提供しました。
今回は南蛮漬けにしました。
丸ごと使用したため、若干苦みがありましたが、
子どもたちもおいしく食べてくれました。

今日の献立

チーズパン、牛乳、チキンブロス、カルトォフィサラットゥ

今日の小さなおかずの「カルトォフィサラットゥ」は、
南ドイツのポテトサラダです。7月に開催予定だった
オリンピックは延期となりましたが、日本の選手は
もちろん、延岡市はドイツの選手も応援しています。
それは、延岡市はドイツのホストタウだからです。
このポテトサラダは、ひと味違ってマスタード
(給食ではからし)を使って仕上げました。

これを機にドイツやオリンピックに興味を持って
ほしいと思います。

今日の献立

キムタクごはん、牛乳、ワンタンスープ

今日はキムタクごはんを出しました。
キムチとたくあんを使っています。
たくあんは、大根を塩で漬け込むことで
腐りにくくなり、保存できる食べ物です。
しかし、食べ過ぎは塩分の取り過ぎになる
ため注意が必要です。白菜もたくさん使っています。
キムチで体も温まりましたね。