2020年6月の記事一覧
今日の献立
ごはん、牛乳、小松菜のみそ汁、鶏肉のから揚げねぎソース、添え野菜
鶏肉には体をつくるのに欠かせない
たんぱく質が豊富です。
「から揚げ」は5年生のリクエストでした。
今日はねぎソースをかけてアレンジしています☆
好評でした♪
鶏肉には体をつくるのに欠かせない
たんぱく質が豊富です。
「から揚げ」は5年生のリクエストでした。
今日はねぎソースをかけてアレンジしています☆
好評でした♪
今日の献立
ごはん、牛乳、中華スープ、豚肉のソース炒め
豚肉はビタミンが豊富です。
ビタミンB1など疲労回復に効果のある栄養素を
多く含んでいます。
暑さで食欲も減ってきますが、しっかりと
食べましょう。
豚肉はビタミンが豊富です。
ビタミンB1など疲労回復に効果のある栄養素を
多く含んでいます。
暑さで食欲も減ってきますが、しっかりと
食べましょう。
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、スパゲティミートソース、野菜のマリネ
今日のスパゲティミートソースの中には、千切大根も
入っています。宮崎県で生産のさかんな千切大根は
栄養価も豊富です。スパゲティに入れることで、
苦手な子どもたちも食べやすくなります。
今日のスパゲティミートソースの中には、千切大根も
入っています。宮崎県で生産のさかんな千切大根は
栄養価も豊富です。スパゲティに入れることで、
苦手な子どもたちも食べやすくなります。
今日の献立
ごはん、牛乳、手まりふのすまし汁、豚肉のしょうが炒め
今日は「手まりふ」を使ったすまし汁を出しました。
「ふ」は小麦粉をねって作られます。
初めて食べた児童もいたようです♪
今日は「手まりふ」を使ったすまし汁を出しました。
「ふ」は小麦粉をねって作られます。
初めて食べた児童もいたようです♪
今日の献立
黒糖パン、牛乳、オニオンスープ、トマトミートオムレツ、添えキャベツ
今日のスープにはたくさん玉ねぎを使っています。
延岡では、春頃に出回る「空飛ぶ新玉ねぎ」が有名です。
柔らかく、水にさらさずに生でもおいしく食べられる
玉ねぎです。今日はスープに入れたので、栄養素を
丸ごととることができました☆
今日のスープにはたくさん玉ねぎを使っています。
延岡では、春頃に出回る「空飛ぶ新玉ねぎ」が有名です。
柔らかく、水にさらさずに生でもおいしく食べられる
玉ねぎです。今日はスープに入れたので、栄養素を
丸ごととることができました☆
今日の献立
ポークカレー、牛乳、コーンサラダ
「カレー」は小学校5年生のリクエストです。
給食センターでルウを手作りしています。
きょうもおいしくできあがりました♪
「カレー」は小学校5年生のリクエストです。
給食センターでルウを手作りしています。
きょうもおいしくできあがりました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、鶏肉のごまみそ煮、海藻サラダ
海藻はわかめ、茎わかめ、赤かえでのり・・・など
たくさんの種類を使いました。
海藻には、無機質や食物繊維など、体の調子を整えるのに
大切な栄養素が入っています。
海藻はわかめ、茎わかめ、赤かえでのり・・・など
たくさんの種類を使いました。
海藻には、無機質や食物繊維など、体の調子を整えるのに
大切な栄養素が入っています。
今日の献立
ミルクパン、牛乳、チリコンカン、プロッコリーサラダ
今日の献立
ごはん、牛乳、高野豆腐と昆布の炒り煮、酢みそ和え、ひじきのり
ひじきのりは鉄分を強化したものを出しました。
鉄は体に必要なミネラルの1つで、不足すると
貧血にもつながります。
鉄は肉や魚、野菜などにも含まれます。
お家でも積極的に摂取して欲しいと思います。
ひじきのりは鉄分を強化したものを出しました。
鉄は体に必要なミネラルの1つで、不足すると
貧血にもつながります。
鉄は肉や魚、野菜などにも含まれます。
お家でも積極的に摂取して欲しいと思います。
今日の献立
コッペパン、牛乳、ふわふわスープ、魚のマヨネーズソース焼き
今日の魚は「鮭」をつかいました。
鮭の身がピンク色の理由が、エサであるプランクトンが関係
している、ということに小学校2・3年生はとても驚いていました。
今日の魚は「鮭」をつかいました。
鮭の身がピンク色の理由が、エサであるプランクトンが関係
している、ということに小学校2・3年生はとても驚いていました。
今日の献立
ごはん、牛乳、日向鶏コロッケ、甘酢和え、八はい汁
今日は月に一度、地域の郷土料理や特産物を使った
料理を出す「ひむかの日」の献立です。
今日は、県内のブランド鶏を使った日向鶏コロッケと、
延岡市の郷土料理の八はい汁を出しました。
また、ハッピー人参の日だったので、星やハート型で
切り抜いた人参を入れました☆
今日は月に一度、地域の郷土料理や特産物を使った
料理を出す「ひむかの日」の献立です。
今日は、県内のブランド鶏を使った日向鶏コロッケと、
延岡市の郷土料理の八はい汁を出しました。
また、ハッピー人参の日だったので、星やハート型で
切り抜いた人参を入れました☆
今日の献立
三色丼、牛乳、じゃこ団子汁
じゃこ団子には「ほたるじゃこ」と呼ばれる
じゃこを使っています。店頭ではあまり
見かけませんが、愛媛県では「はらんぼ」と
呼ばれよく食べられるそうです。
じゃこ団子には「ほたるじゃこ」と呼ばれる
じゃこを使っています。店頭ではあまり
見かけませんが、愛媛県では「はらんぼ」と
呼ばれよく食べられるそうです。
今日の献立
コッペパン、牛乳、ジュリエンヌスープ、たこ焼き風、ぶどうゼリー
たこ焼き風は5年生のリクエストです。
今日も手作業で作りました。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、
フランス語で「千切り」を意味します。
今日は食材を千切りにしてもらいました♪
たこ焼き風は5年生のリクエストです。
今日も手作業で作りました。
ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、
フランス語で「千切り」を意味します。
今日は食材を千切りにしてもらいました♪
今日の献立
鶏ごぼうごはん、牛乳、わかめうどん
わかめは海藻の1つです。
おなかをきれいにしてくれる「食物繊維」や
骨の成長に欠かせない「カルシウム」なども
含んでいます。お家でも海藻をとるようにしましょう。
わかめは海藻の1つです。
おなかをきれいにしてくれる「食物繊維」や
骨の成長に欠かせない「カルシウム」なども
含んでいます。お家でも海藻をとるようにしましょう。
今日の献立
ホットドッグ、牛乳、カラフルスープ
ホットドッグはアメリカ生まれの料理です。
今日はキャベツにカレー粉を混ぜたスパイシーな
ホットドッグでした☆
ホットドッグはアメリカ生まれの料理です。
今日はキャベツにカレー粉を混ぜたスパイシーな
ホットドッグでした☆
今日の献立
ごはん、牛乳、厚揚げの中華煮、ナムル
厚揚げは豆腐から作られたもので、もとは
大豆からできています。大豆は「畑の肉」と
呼ばれるほど栄養価が豊富です。
厚揚げは豆腐から作られたもので、もとは
大豆からできています。大豆は「畑の肉」と
呼ばれるほど栄養価が豊富です。
今日の献立
ごはん、牛乳、けんちん汁、さばのみそ煮、ゆかり和え
さばには体を作るたんぱく質をはじめ、脳の働きを助ける
栄養素も豊富です。みそ煮はごはんにも合いますね。
さばには体を作るたんぱく質をはじめ、脳の働きを助ける
栄養素も豊富です。みそ煮はごはんにも合いますね。
今日の献立
コッペパン、牛乳、高菜ビーフン、ビーンズサラダ
6月は食育月間です。「食べることは生きること」です。
私たちは動物や植物の命をいただいて生きていくことができます。
また、給食ができるまでにたくさんの人が関わっています。
いつも感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。
6月は食育月間です。「食べることは生きること」です。
私たちは動物や植物の命をいただいて生きていくことができます。
また、給食ができるまでにたくさんの人が関わっています。
いつも感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。
今日の献立
豚とじ丼、牛乳、かみかみ和え
6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。
今日は歯ごたえのあるれんこんを使った和え物を出しました。
今日は子どもたちもかむことを意識して食べていたようです。
早く食べてしまいがちの人は特に、一口30回を意識しましょう。
6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。
今日は歯ごたえのあるれんこんを使った和え物を出しました。
今日は子どもたちもかむことを意識して食べていたようです。
早く食べてしまいがちの人は特に、一口30回を意識しましょう。
今日の献立
チーズパン、牛乳、牛肉とマカロニのトマト煮、キャベツのサラダ
今日の牛肉は宮崎県産のものを使いました。
今日の牛肉は宮崎県産のものを使いました。
今日の献立
ごはん、牛乳、五目スープ、魚の変わり揚げ、添え野菜
今日はタラを使いました。でんぷん(片栗粉)をつけて
タラの角切りを揚げ、ウスターソースと砂糖で作った
タレを混ぜ、炒ったパン粉とごまもまぶしました。
子どもたちにも大変好評でした☆
今日はタラを使いました。でんぷん(片栗粉)をつけて
タラの角切りを揚げ、ウスターソースと砂糖で作った
タレを混ぜ、炒ったパン粉とごまもまぶしました。
子どもたちにも大変好評でした☆
今日の献立
ごはん、牛乳、じゃがいものうま煮、わかめの酢の物
今日は煮物に適したメークインを100個以上
使って仕上げました。
今日は煮物に適したメークインを100個以上
使って仕上げました。