2025年5月の記事一覧

今日の給食

コッペパン 牛乳 豆のスープ 勝おのオーロラソース和え

 今日 の給食 は部活動 をしている中学生 に向 けた応援 メニューです。明日 から始 まる大会 の縁起 を担 いで「勝 お」を使 いました。かつおにはたんぱく質 と鉄分 の栄養 が豊富 に含 まれています。かつおに含 まれるたんぱく質 は、運動後 の疲 れた筋肉 を補修 してくれる働 きがあります。また、貧血予防 になる鉄分 もかつおには多 く含 まれます。この二 つの栄養素 は中学生 と同 じく成長期 である小学生 にも大切 なものです。みんなで「かつお」を食 べて勝利 を祈願 し、丈夫 な体 を作 りましょう!

今日の給食

高菜ごはん 牛乳 みそラーメン

 今日 は体 についてのお話 です。私 たちの体 は、毎日 食 べている食 べ物 から作 られています。髪 の毛 や爪 は毎日少 しずつ伸 びていますし、血 や骨 、筋肉 や皮 ふも作 っては壊 され、作 っては壊 されを繰 り返 して生 まれ変 わっています。元気 な体 をつくるには、何時 に何 を食 べるかがとても大事 です。給食 のように、できるだけ決 まった時間 に、栄養 のバランスがとれた食事 をとり、健康 な体 を食事 からつくっていきましょう。

今日の給食

コッペパン 牛乳 ポークビーンズ パイン入りフレンチサラダ

今日 は味 についてのお話 です。食 べ物 を食 べたときに「おいしい」と感 じるのはなぜでしょうか?それは、人間 の舌 が、食 べ物 が入 ってきたとき「甘 い」「苦 い」「しょっぱい」「すっぱい」などの情報 をすぐに脳 に伝 えるようにできているからです。舌 の表面 には、味 を感 じる部分 があり、なんの味 かで感 じる部分 も決 まっています。味 を感 じると同時 に、食 べ物 の温度 やにおい、やわらかさなどの情報 で、総合的 においしいと判断 するようになっています。

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏汁 豚肉のしょうが炒め

今日 は姿勢 についてのお話 です。食事 をするときに意外 と忘 れがちなのが「正 しい姿勢 」です。姿勢 は毎日 の食事 でほんの少 し気 を付 けることで直 すことができます。姿勢 を良 くして食 べると見 た目 が良 いだけでなく、消化 も良 くなるので体 にとって大切 なことです。つい体 を曲 げて食事 をしてしまいがちですが、ひじ、背中 、足 の位置 を注意 して正 しい姿勢 を保 ちましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 麻婆春雨 バンバンジー

 今日 は、「バンバンジー」についてのお話 です。
バンバンジーとは、焼 いた鶏肉 を棒 でたたいてやわらかくしたもので、マーボー豆腐 と同 じ中国 の四川省 という所 でできた料理 です。中華料理 は古 い歴史 があり、気候 や習慣 の違 いから4つに分 かれます。北 の地域 では北京料理 があり、味 が濃 く、塩辛 いのが特徴 です。西 の地域 では、四川料理 があり、香辛料 がきいているのが特徴 です。南 の地域 では、広東料理 があり、薄味 で素材 を生 かした味付 けが特徴 です。東 の地域 では、上海料理 があり、甘味 が強 いのが特徴 です。地域 によっていろんな料理 や味付 けがあり面白 いですね。

今日の給食

コッペパン 牛乳 ミネストローネ 洋風白和え

 今日 はミネストローネについてのお話 です。ミネストローネはイタリアの代表的 なスープです。イタリア語 で「具 だくさん」や「ごちゃ混 ぜ」などの意味 の言葉 で、新鮮 な野菜 をたっぷり入 れたトマト味 のスープです、イタリアでは日本 のみそ汁 のように、毎日食 べる家庭的 な味 なのだそうです。トマトの赤色 の成分 は「リコピン」です。リコピンには、体 にとって害 になるものを取 り除 き、体 を丈夫 にする働 きがあります。

今日の給食

ごはん 牛乳 つみれ汁 鶏肉のみそころばかし

 今日 は郷土料理 についてのお話 です。郷土料理 とは、各地域 の産物 を上手 に活用 して、風土 にあった食 べ物 として作 られてきたものです。今日 の給食 は宮崎県 の西諸県地区 とよばれる、小林市 あたりに伝 わる郷土料理 です。みそころばかしの「ころばかし」は「鍋 で煮転 がす」という意味 です。このように宮崎県 にはいろいろな郷土料理 があります。他 にどんなものがあるかぜひ調 べてみましょう。

今日の給食

ホットドッグ 牛乳 パンプキンスープ

 

今日 はかぼちゃについてのお話 です。かぼちゃは約 400年前 にカンボジアから伝 わってきました。「かぼちゃ」という名前 は「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」とよばれるようになったそうです。かぼちゃは、糖分 、ビタミンA、ビタミンCが多 い野菜 です。色 の濃 いかぼちゃほど、疲 れをとり、病気 にかからないように体 の調子 をよくする働 きがあります。今日 の給食 ではスープの中 にかぼちゃを入 れました。かぼちゃを食 べて5 月 の疲 れを吹 き飛 ばしましょう。

今日の給食

ひじきごはん 牛乳 五目うどん

今日 はひじきについてのお話 です。みなさんは、ひじきの色 は何色 か知 っていますか。今 、みなさんが見 ているひじきは黒色 をしていますが、海 の中 のひじきは茶色 です。長 い時間 をかけて煮 ていくと色 が茶色 から黒色 へと変 わります。さらに乾燥 させると、私 たちがよくみる「ひじき」になります。ひじきには、骨 や歯 をつくるカルシウムがたくさん含 まれています。ひじきに含 まれているカルシウムは、牛乳 の約 14倍 もあるといわれています。給食室 にある鉄鍋 で作 るひじきは、鉄分 を多 く含 んでいて、貧血予防 にも効 き目 があります。

今日の給食

黒糖パン 牛乳 じゃがいものチーズ煮 にんにく入りスタミナサラダ

今日 の給食 も、体育大会直前 の運動 するみなさんに特 に食 べてほしい食材 を入 れました。今日 は骨・じん帯強化 として、チーズやブロッコリーを使 いました。食事 は練習 と同 じくらいとても大切 なものです。栄養 のバランスや食事 のタイミングなどによって、体 の状態 がかわってくることもあります。体育大会 で精一杯 の力 が出 し切 れるように、学校 の給食 でもおうちで食 べるごはんも好 き嫌 いせずモリモリ食べましょう。