2021年11月の記事一覧
今月の食育カレンダー
11月もあっという間に終わりましたね…♪
今日の献立
ごはん、牛乳、かんぱちの梅ソース和え、添え野菜、みぞれ汁
今回のかんぱちも、新型コロナウイルスの影響で消費の
減っている県産品の応援消費の目的で、無償でいただいて
提供しています。
この時期にぴったりな大根おろしを
使ったみぞれ汁で体も温まりました♪
今日は食べ残しも全くありませんでした☆彡
今回のかんぱちも、新型コロナウイルスの影響で消費の
減っている県産品の応援消費の目的で、無償でいただいて
提供しています。
この時期にぴったりな大根おろしを
使ったみぞれ汁で体も温まりました♪
今日は食べ残しも全くありませんでした☆彡
今日の献立
ごはん、牛乳、鶏肉の西京焼き、ゆでもやし、千切大根のみそ汁
今日は鶏肉の西京焼きを出しました。
今回は中学校1年生のリクエストです。
赤みそやケチャップなどで下味をつけた鶏肉を、
給食センターのオーブンでこんがり焼いて仕上げました。
ごはんが進む味付けで食べ残しもほぼゼロでした♪
今日は鶏肉の西京焼きを出しました。
今回は中学校1年生のリクエストです。
赤みそやケチャップなどで下味をつけた鶏肉を、
給食センターのオーブンでこんがり焼いて仕上げました。
ごはんが進む味付けで食べ残しもほぼゼロでした♪
今日の献立
黒糖パン、牛乳、トマト鍋、海藻サラダ、ヨーグルト
トマトは緑黄色野菜の一つです。カロテンの量は基準より
低いものの、食べる回数が多いため、この仲間にトマトも
分けられています。今回はキムチも加えていて、体の
温まる一品でした。食べ残しもほとんど無かったです。
しっかり食べて寒い日も元気に過ごしましょう。
トマトは緑黄色野菜の一つです。カロテンの量は基準より
低いものの、食べる回数が多いため、この仲間にトマトも
分けられています。今回はキムチも加えていて、体の
温まる一品でした。食べ残しもほとんど無かったです。
しっかり食べて寒い日も元気に過ごしましょう。
今日の献立
麦ごはん、牛乳、きんぴらごぼう、石狩汁
石狩汁は北海道の郷土料理です。
鮭の切り身の入った、おいしく温かい汁物でした。
給食では宮崎県だけでなく、様々な県の郷土料理も
登場します。楽しみですね♪
石狩汁は北海道の郷土料理です。
鮭の切り身の入った、おいしく温かい汁物でした。
給食では宮崎県だけでなく、様々な県の郷土料理も
登場します。楽しみですね♪
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、五目うどん、ごまネーズサラダ
五目うどんの五目とは、5種類の、という意味が
ありますが、今回はたくさんの具材を使ったうどんを
出しました。今日は寒かったので、体も温まりましたね。
また、今日11月24日はいいにほんしょく、「和食の日」
です。和食には、食べ物本来の味を利用し、旬などの季節感を
大切にする特徴があります。今日はパンの日のためうどんと
出しましたが、これからも和食を大切にいただきましょう。
五目うどんの五目とは、5種類の、という意味が
ありますが、今回はたくさんの具材を使ったうどんを
出しました。今日は寒かったので、体も温まりましたね。
また、今日11月24日はいいにほんしょく、「和食の日」
です。和食には、食べ物本来の味を利用し、旬などの季節感を
大切にする特徴があります。今日はパンの日のためうどんと
出しましたが、これからも和食を大切にいただきましょう。
今日の献立
ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、酢みそ和え
高野豆腐は豆腐を冷凍しじっくり乾燥させた
もので、栄養価も高い保存のきく食べ物です。
煮物にすると味が染みておいしいおかずになります。
今日もほとんど食べ残しもなく食べてくれました♪
高野豆腐は豆腐を冷凍しじっくり乾燥させた
もので、栄養価も高い保存のきく食べ物です。
煮物にすると味が染みておいしいおかずになります。
今日もほとんど食べ残しもなく食べてくれました♪
今日の献立
チーズパン、牛乳、チキンブロス、ツナサラダ
チキンブロスは、鶏肉とセロリやパセリなど香りの
出る野菜をじっくりと煮こんで仕上げました。
今が旬の北方どれのかぶもおいしかったです。
今週は特に残量調機関ということで、くわしく
食べ残しを量りました。中学生は5日間0%!!
小学生も1%未満でした。これからもしっかりと
食べてぐんぐん成長してくださいね♪
チキンブロスは、鶏肉とセロリやパセリなど香りの
出る野菜をじっくりと煮こんで仕上げました。
今が旬の北方どれのかぶもおいしかったです。
今週は特に残量調機関ということで、くわしく
食べ残しを量りました。中学生は5日間0%!!
小学生も1%未満でした。これからもしっかりと
食べてぐんぐん成長してくださいね♪
今日の献立
ごはん、牛乳、鯛のから揚げ、甘酢和え、かぼちゃのみそ汁
今日の鯛も、給食への無償提供の取組を受けて出しています。
鯛は、宮崎県内で養殖された魚です。人の手で育てる養殖は、
2・3年の月日がかかり、2キロぐらいの大きさになって
やっと出荷することができます。
食材そのものの命と、給食ができるまでに関わった様々な
人への感謝を忘れずに食べてほしいと思います。
今日の鯛も、給食への無償提供の取組を受けて出しています。
鯛は、宮崎県内で養殖された魚です。人の手で育てる養殖は、
2・3年の月日がかかり、2キロぐらいの大きさになって
やっと出荷することができます。
食材そのものの命と、給食ができるまでに関わった様々な
人への感謝を忘れずに食べてほしいと思います。
今日の献立
ミルクパン、牛乳、チリコンカン、チーズサラダ
今日の給食には、全ての料理に乳製品を使った
カルシウムたっぷり献立でした。チリコンカンには
スキムミルクを加えたことでからさもマイルドに
なり、子どもたちにも食べやすい味付けでした。
成長期の子どもたちにとって、カルシウムはとても
大事です。お家でも、牛乳や乳製品、小魚類を
食べるようにしましょう。
今日の給食には、全ての料理に乳製品を使った
カルシウムたっぷり献立でした。チリコンカンには
スキムミルクを加えたことでからさもマイルドに
なり、子どもたちにも食べやすい味付けでした。
成長期の子どもたちにとって、カルシウムはとても
大事です。お家でも、牛乳や乳製品、小魚類を
食べるようにしましょう。
今日の献立
おいしさぎゅーっと丼、牛乳、千切大根の白和え、みかん
今日は月に一度、北方や県内の郷土料理や特産物を使った
献立を出す「ひむかの日」の献立です。
今日は宮崎牛と、宮崎県で生産のさかんな千切大根を
使った北方に伝わる白和え、そして北方でとれたみかんを
提供しました。地域でとれたものを地域で消費する、
地産地消の献立でもあります。身近なところで育てられた
食べものを使うことで、生産者の顔が見えたり、輸送に
かかるコストなどを抑える良さもあります。
食べものの命と、かかわった様々な方へ感謝の気持ちを忘れず、
今日もおいしくいただきました♪
今日は月に一度、北方や県内の郷土料理や特産物を使った
献立を出す「ひむかの日」の献立です。
今日は宮崎牛と、宮崎県で生産のさかんな千切大根を
使った北方に伝わる白和え、そして北方でとれたみかんを
提供しました。地域でとれたものを地域で消費する、
地産地消の献立でもあります。身近なところで育てられた
食べものを使うことで、生産者の顔が見えたり、輸送に
かかるコストなどを抑える良さもあります。
食べものの命と、かかわった様々な方へ感謝の気持ちを忘れず、
今日もおいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、ミンチカツ、ごま和え、もずくスープ
今日はミンチカツを出しました。
ミンチカツとは、ひき肉にみじん切りにした野菜と
塩こしょうをなどを混ぜて、形を整えてパン粉をつけて
揚げたものです。今日はたくさんの野菜を使ったいろどり
きれいなミンチカツでした。おいしくいただきました♪
今日はミンチカツを出しました。
ミンチカツとは、ひき肉にみじん切りにした野菜と
塩こしょうをなどを混ぜて、形を整えてパン粉をつけて
揚げたものです。今日はたくさんの野菜を使ったいろどり
きれいなミンチカツでした。おいしくいただきました♪
今日の献立
減量コッペパン、牛乳、ツナスパゲティ、野菜のマリネ
今日はツナスパゲティを出しました。
ツナは魚のまぐろから作られます。
まぐろやさんまなどの青魚のあぶらには、頭の働きをよくする
DHAや生活習慣病の予防に役立つEPAなど様々な栄養素が
含まれています。今日もおいしくいただきました♪
今日はツナスパゲティを出しました。
ツナは魚のまぐろから作られます。
まぐろやさんまなどの青魚のあぶらには、頭の働きをよくする
DHAや生活習慣病の予防に役立つEPAなど様々な栄養素が
含まれています。今日もおいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、たこ焼き風、五目スープ
今日は中学校1年生のリクエストでたこ焼き風を
出しました。給食でも人気のたこ焼き風は、たこ
だけでなく、ちくわや人参、キャベツも使っています。
いつもはパンとの組み合わせが多いですが、要望も
あったためごはんと一緒に出しました。
今日もおいしくいただきました♪
今日は中学校1年生のリクエストでたこ焼き風を
出しました。給食でも人気のたこ焼き風は、たこ
だけでなく、ちくわや人参、キャベツも使っています。
いつもはパンとの組み合わせが多いですが、要望も
あったためごはんと一緒に出しました。
今日もおいしくいただきました♪
今日の献立
キャロットパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、カラフルサラダ
マカロニのクリーム煮には、牛乳をたくさん使いました。
牛乳には骨を作るのに欠かせないカルシウムが豊富です。
お家でも意識して牛乳・乳製品をとるようにしましょう。
マカロニのクリーム煮には、牛乳をたくさん使いました。
牛乳には骨を作るのに欠かせないカルシウムが豊富です。
お家でも意識して牛乳・乳製品をとるようにしましょう。
今日の献立
ごはん、牛乳、北方煮しめ、梅かつお和え
煮しめの名前の由来は、煮汁が残らないようにじっくりと
時間をかけて煮る「煮しめる」からきています。
もともとはお祝い事に欠かせないおもてなしの料理です。
今日は大根、しいたけ、京いもは北方産でした。
京いもは別名たけのこいもとも言い、北方でよくとれ、
煮崩れしにくい特徴もあります。
寒い日に、温かい煮しめはおいしかったです。
煮しめの名前の由来は、煮汁が残らないようにじっくりと
時間をかけて煮る「煮しめる」からきています。
もともとはお祝い事に欠かせないおもてなしの料理です。
今日は大根、しいたけ、京いもは北方産でした。
京いもは別名たけのこいもとも言い、北方でよくとれ、
煮崩れしにくい特徴もあります。
寒い日に、温かい煮しめはおいしかったです。
今日の献立
ごはん、牛乳、豚肉のごましょうが焼き、けんちん汁
給食でよく登場するけんちん汁は、鎌倉にある
建長寺というお寺で作られていたのが由来と
言われています。季節の野菜をたくさん使った汁は、
この時期特に体があたたまりますね。
今日は小学校2年生が育てたさつまいもも使いました。
おいしくいただきました♪
給食でよく登場するけんちん汁は、鎌倉にある
建長寺というお寺で作られていたのが由来と
言われています。季節の野菜をたくさん使った汁は、
この時期特に体があたたまりますね。
今日は小学校2年生が育てたさつまいもも使いました。
おいしくいただきました♪
今日の献立
コッペパン、牛乳、カレービーフン、りんごサラダ
今日11月5日はいいりんごの日です。
それにあわせて、給食でもりんごサラダを取り入れました。
給食で生の野菜や果物を出すときには、必ず特別な消毒を
しています。今日も手作業で切ってくださったりんごを
使ったサラダを、おいしくいただきました♪
今日11月5日はいいりんごの日です。
それにあわせて、給食でもりんごサラダを取り入れました。
給食で生の野菜や果物を出すときには、必ず特別な消毒を
しています。今日も手作業で切ってくださったりんごを
使ったサラダを、おいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、さんまおかか煮、昆布和え、かきたま汁
さんまは漢字で書くと秋刀魚で、秋が一番おいしく、
刀のような形をしているので、このように書かれるように
なりました。旬のものは一番栄養価も高くおいしいですね。
また、今日は中学校1年生のリクエストでかきたま汁を
出しました。寒くなってくるこの時期、温まる汁物です。
おいしくいただきました♪
さんまは漢字で書くと秋刀魚で、秋が一番おいしく、
刀のような形をしているので、このように書かれるように
なりました。旬のものは一番栄養価も高くおいしいですね。
また、今日は中学校1年生のリクエストでかきたま汁を
出しました。寒くなってくるこの時期、温まる汁物です。
おいしくいただきました♪
今日の献立
ごはん、牛乳、肉団子のあんがらめ、中華スープ
今日は肉団子のあんがらめを出しました。
今回使っている肉団子は、鉄やカルシウムが強化
されたものです。鉄は、私たちの体の中で、血液のもとと
なります。血液は栄養素を体のすみずみに運ぶ大切な
役割があります。鉄は普段の食事では不足しがちな
栄養素です。お家でも、レバーや貝類、小松菜などを
積極的に食べてほしいです。
今日は肉団子のあんがらめを出しました。
今回使っている肉団子は、鉄やカルシウムが強化
されたものです。鉄は、私たちの体の中で、血液のもとと
なります。血液は栄養素を体のすみずみに運ぶ大切な
役割があります。鉄は普段の食事では不足しがちな
栄養素です。お家でも、レバーや貝類、小松菜などを
積極的に食べてほしいです。