2021年5月の記事一覧

今日の献立

ごはん、牛乳、白身魚の南蛮漬け、厚揚げのみそ汁

南蛮漬けとは、魚などを油で揚げて、酢で漬けた
料理のことです。お酢のさっぱりとした酸味は
つばや胃液を出すことを促し、食欲を高めて
くれます。暑くなってくるこれからの時期に
ぴったりです。おいしくいただきました!

今日の献立

ミルクパン、牛乳、ミネストローネ、こまツナサラダ

ミネストローネとは「具だくさんのスープ」という意味で、
イタリアの野菜スープです。季節に合わせ、いろいろな
食べ物を使うそうで、今日の給食にもたくさんの食材を
使いました。豚レバーやスキムミルクを足しているので
栄養満点です。

だんだん暑い日が増えてきましたが、しっかりと食べて
元気に過ごしましょう。

今日の献立

ごはん、牛乳、がんもどきの甘辛炒め、山海汁

今日はがんもどきをたくさん使った炒め物を
出しました。がんもどきは、豆腐をつぶして
人参などを混ぜて油で揚げたものです。
おでんの具や煮物に使われることが多いですが、
今日の給食のように炒め物にしてもおいしく
いただくことができます。
子どもたちや職員からも好評の一品でした♪

今日の献立

ホットドッグ、牛乳、カラフルスープ、アセロラゼリー

今日はアセロラゼリーを出しました。
アセロラは見た目はさくらんぼに似ています。
国内では主に沖縄県で生産され、
たくさんビタミンCを含んでいます。
今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう♪

今日の献立

中華丼、牛乳、バンサンスー

中華丼は中華料理の一つで、ごはんの上に中華風の
煮物を盛り付けています。豚肉やうずらの卵、
えびをはじめ、たくさんの野菜を使っています。
最後にとろみもつけているため、溶けだした
栄養素も一緒にとることができます♪