2017年10月の記事一覧

10月25日水曜日

麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
かにかまサラダ

 「麻婆豆腐」の名前の由来にはいろいろな説がありますが、一説ではお婆さんが作った豆腐料理といわれています。昔、中国四川省で、豆花飯(ドウホワファン)という料理を作って商売をしている、陳さんというお婆さんがいました。豆花飯とは、にがりを入れたばかりのやわらかい豆腐(豆花)をご飯にかけて、辛いタレで食べるものです。ある日、油売りが肉を少々買い、陳婆さんに何かおいしいものを作ってほしいと頼みました。陳婆さんは肉を細かく切って炒め、豆板醤で味をつけ、豆花を入れて一つの料理を作りました。これがとてもおいしいと評判になりました。料理の名も考えた陳婆さんの顔には麻(アバタ)がありそれにちなんで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったということです。

10月24日火曜日

高千穂牛のビビンバ
牛乳
もずくのスープ

 ビビンバは韓国料理の一つです。ご飯に数種類のナムル・炒めた肉・卵などの具をのせたものです。コチュジャンなどの調味料を加え、よく混ぜてから食べます。韓国語では「ピビムパッ」に近く、「ピビム」が「混ぜる」、「パッ」が「飯」の意味だそうです。今日の牛肉は高千穂牛を使っていて、ふるさとぬくもりランチになっております。

10月23日月曜日

麦ごはん
牛乳
鶏肉とじゃが芋の味噌煮
ポパイサラダ

 給食のご飯には、「麦」が入っています。麦は食物繊維が多い食品です。食物繊維は、癌の原因になるものや血液をドロドロにしてしまうものなど、体に必要のないものを包みこんで体の外に出してくれる働きがあります。食物繊維は、不足しがちな栄養素の一つです。麦だけでなく、野菜や海藻、きのこなどにも多く含まれています。いろいろな食べ物をしっかり食べるようにしましょう。

10月20日金曜日

揚げパン
牛乳
秋味シチュー
ほうれん草とコーンのサラダ

 今日のシチューは、さつまいも、しめじなどの秋が旬の食べ物が入った「秋味シチュー」です。シチューは人気のあるメニューですが、今日のように秋に旬を迎える食べ物をたっぷり入れてもおいしく食べられます。今しか味わえないシチューなので、たくさん食べてくださいね。

10月19日木曜日

麦ごはん
牛乳
チキン南蛮タルタルソース
ボイルブロッコリー
みそ汁

 チキン南蛮は宮崎生まれの料理として有名になりました。みなさんはチキン南蛮の作り方を知っていますか?鶏肉に塩・こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶして、卵にくくらせて、油で揚げます。その後、酢や砂糖、しょうゆで作ったたれにしばらくつけると出来上がりです。また、タルタルソースは、みじん切りしたゆで卵や玉ねぎ、パセリとマヨネーズ、レモン汁、ケチャップを混ぜ合わせて作ります、今日はタルタルソースも給食室の手作りです。