2017年10月の記事一覧

10月25日水曜日

麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
かにかまサラダ

 「麻婆豆腐」の名前の由来にはいろいろな説がありますが、一説ではお婆さんが作った豆腐料理といわれています。昔、中国四川省で、豆花飯(ドウホワファン)という料理を作って商売をしている、陳さんというお婆さんがいました。豆花飯とは、にがりを入れたばかりのやわらかい豆腐(豆花)をご飯にかけて、辛いタレで食べるものです。ある日、油売りが肉を少々買い、陳婆さんに何かおいしいものを作ってほしいと頼みました。陳婆さんは肉を細かく切って炒め、豆板醤で味をつけ、豆花を入れて一つの料理を作りました。これがとてもおいしいと評判になりました。料理の名も考えた陳婆さんの顔には麻(アバタ)がありそれにちなんで「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったということです。

10月24日火曜日

高千穂牛のビビンバ
牛乳
もずくのスープ

 ビビンバは韓国料理の一つです。ご飯に数種類のナムル・炒めた肉・卵などの具をのせたものです。コチュジャンなどの調味料を加え、よく混ぜてから食べます。韓国語では「ピビムパッ」に近く、「ピビム」が「混ぜる」、「パッ」が「飯」の意味だそうです。今日の牛肉は高千穂牛を使っていて、ふるさとぬくもりランチになっております。

10月23日月曜日

麦ごはん
牛乳
鶏肉とじゃが芋の味噌煮
ポパイサラダ

 給食のご飯には、「麦」が入っています。麦は食物繊維が多い食品です。食物繊維は、癌の原因になるものや血液をドロドロにしてしまうものなど、体に必要のないものを包みこんで体の外に出してくれる働きがあります。食物繊維は、不足しがちな栄養素の一つです。麦だけでなく、野菜や海藻、きのこなどにも多く含まれています。いろいろな食べ物をしっかり食べるようにしましょう。

10月20日金曜日

揚げパン
牛乳
秋味シチュー
ほうれん草とコーンのサラダ

 今日のシチューは、さつまいも、しめじなどの秋が旬の食べ物が入った「秋味シチュー」です。シチューは人気のあるメニューですが、今日のように秋に旬を迎える食べ物をたっぷり入れてもおいしく食べられます。今しか味わえないシチューなので、たくさん食べてくださいね。

10月19日木曜日

麦ごはん
牛乳
チキン南蛮タルタルソース
ボイルブロッコリー
みそ汁

 チキン南蛮は宮崎生まれの料理として有名になりました。みなさんはチキン南蛮の作り方を知っていますか?鶏肉に塩・こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶして、卵にくくらせて、油で揚げます。その後、酢や砂糖、しょうゆで作ったたれにしばらくつけると出来上がりです。また、タルタルソースは、みじん切りしたゆで卵や玉ねぎ、パセリとマヨネーズ、レモン汁、ケチャップを混ぜ合わせて作ります、今日はタルタルソースも給食室の手作りです。

10月18日水曜日

麦ごはん
牛乳
厚揚げとれんこんの炒め煮
ワンタンスープ

 食べものをよく噛んで味わうことをそしゃくといいますが、そしゃくは私たちが生きていくうえでとても大切です。「よく噛んで食べる」といいことを見直してみましょう。今回は6つ紹介します。 ①食べ物の消化・吸収によい。②むし歯・歯周病の予防によい。 ③がんや老化の予防によい。④脳を刺激、活性化する。⑤ストレス解消と肥満予防によい。⑥強いあごをつくる。です。今日は、炒め煮にれんこんが入っています。噛むことを意識して食べてみましょう。  

10月17日火曜日

ハヤシライス
牛乳
海藻サラダ

 ハヤシライスは、日本式西洋料理で、明治時代で食べられるようになったといわれています。牛肉の細(こま)切れを使った西洋料理のハッシュドビーフが日本語風にハヤシライスと呼ばれたといわれ、カレーライスと並んで日本化した代表的な料理です。作り方は、薄き切りタマネギと牛肉をバターかサラダ油でさっと炒め、塩、こしょう、酒、トマトケチャップ、デミグラスソースなどを入れて煮立てます。しょうゆ、日本酒などを使うので日本風味になります。

10月14日土曜日

麦ごはん
牛乳
煮魚・こんにゃく
さつま汁

 日本の太平洋各地で水揚げされるさばは秋が旬で「秋さば」と言われます。9月から11月ごろのさばはほどよく脂がのって、とてもおいしいです。給食では、さばとこんにゃくを煮込んで煮魚を作ります。味がよくしみていておいしいので、ぜひ食べてくださいね。

10月13日金曜日

コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳
白花豆のポタージュ
卵サラダ

 10月10日は目の愛護デーです。10という数字を横にすると眉と目の形に見えることから、この日に決まったと言われています。目は勉強したり、運動したりと、生活する上でとても大切です。みなさんは毎日の生活の中で目を大事にしていますか?テレビを見過ぎたり、ゲームを長い時間してしまっている人はいませんか?時には目を休ませる時間を作ってみましょう。今日は、目にいいブルーベリージャムをつけています。

10月12日木曜日

麦ごはん
牛乳
魚のチリソース煮
チンゲンサイのスープ

 みなさんは「ばっかり食べ」という言葉を聞いたことがありますか?「ばっかり食べ」とは、ご飯だけをずっと食べて、それが食べ終わったら、汁物をずっと食べる…というふうに、ひとつの料理だけを片付けるように食べていく食べ方です。食事は、それぞれの料理のいろどりや味付けの組み合わせを考えながら、作られています。それぞれの料理を少しずつ、交互に食べるようにしましょう。

10月11日水曜日

麦ごはん
牛乳
五目豆
きゅうりとちりめんの酢のもの

 ちりめんの旬は、秋です。かたくちいわしなどの稚魚を塩ゆでしたあと、冷まして乾燥させたものです。白く透明なので地方によっては「しらす」と言われる所もあります。関東では、水分を残したやわらかめで白く透明のものを「しらす」といい、関西では、十分に乾燥したかためのものを「ちりめんじゃこ」といいます。

10月6日金曜日

黒糖パン
きのこスパゲティ
ひじきとチーズのサラダ

 ひじきはカルシウムたっぷりの食品です。カルシウムをとりやすいのは牛乳ですが、おなかに合わない人もいます。そういうひとには、ひじきがおすすめ。給食の牛乳1本分のカルシウムは、ひじきのお茶碗一杯分でとることができます。日本人は、カルシウムの足りない人が多いので、気をつけて食べるようにしましょう。

10月5日木曜日

高千穂牛のピラフ
牛乳
高千穂どれサラダ
ポテトスープ
お月見デザート

 今日は「ふるさと高千穂ぬくもりランチ」です。ピラフには高千穂牛が入っています。豪華ですね。また、サラダには、高千穂でとれる旬の野菜が入っています。ピーマン、ミニトマトです。とてもフレッシュです。生産者の方々やそれをおいしく調理してくださる調理員さんに感謝していただきましょう。

10月4日水曜日

麦ごはん
牛乳
豚肉と白菜のピリ辛炒め
まめまめサラダ

 白菜は冬が旬の野菜です。霜が降りるくらい寒くなってくると、葉がやわらかくなり、甘みが出ておいしくなります。白菜はキャベツの仲間で、英語では「チャイニーズキャベツ」と言います。その名のとおり、白菜は中国生まれの野菜です。

10月3日火曜日

わかめごはん
牛乳
カレイのからあげ
キャベツのレモンあえ
のっぺい汁
 
 カレイの仲間は世界で100種類以上にものぼります。日本海付近では約40種類がいます。カレイは体をつくるもとになるたんぱく質が多くて、脂肪が少ない魚です。また、加熱すると身がやわらかくなるので、子どもからお年寄りまで好まれる魚です。今日は北海道産黒カレイで、骨ごと食べれるように調理してあります。

10月2日月曜日

麦ごはん
牛乳
炒り豆腐
野菜のごまみそあえ

 クイズです。豆腐は大豆をゆでて絞り、「にがり」というものをまぜて固めます。この「にがり」は、とっても苦いのですが、何からできているのでしょうか。① ある葉っぱを絞った汁 ② 海の水から塩をとった残り ③ 魚の内臓の苦いところ 正解は、②の海の水から塩をとった残りです。にがりはとっても苦く、塩を作るときにできます。

9月29日金曜日

黒糖パン
牛乳
鶏肉のエスニカン
ほうれんそうとコーンのサラダ

 今日は、鶏肉をカレー粉で炒め、エスニック風に味付けをしたエスニカンです。カレー粉は、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ったもので、今でもインドでは家庭で石うすを使って香辛料をひいてカレー粉を作っているそうです。暑い時には、カレー風味で食欲がアップすると思いますよ。おいしく食べてもらえるとうれしいです。暑さに負けずにもりもり食べてくださいね。

9月28日木曜日

麦ごはん
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
ひじきのサラダ

 食べ物に関するクイズです。私は,野菜です。外は,緑色,中は,黄色です。夏の野菜なのですが,冬の冬至に食べるとカゼをひかないと言われています。答えは,わかりましたか?少し難しいかな?宮崎県でも作られています。日向○○○○で親しまれています。答えは,カボチャです。今日の給食にもでているかぼちゃです。カロテンがたっぷり含まれ、のどや鼻の粘膜を強くする働きがあります。栄養たっぷりのかぼちゃです。

9月27日水曜日

秋の香りごはん
牛乳
里芋のみそ汁
いかと大根のマリネ

 今日は、さといもについてのお話です。さといもは、山にできる「やまいも」にたいして、里にできるので「さといも」といわれるようになりました。また、たんぼでも、作られるので、「たいも」を呼ぶところもあります。さといもは、平安時代から、お正月料理に使われていました。なぜならば、さといもは、親芋から子芋、孫芋とどんどん増えるので、子孫繁栄の、おめでたい物として使われていたのです。さといものかわをむくと、ぬるっとしていますよね。このぬめりは、胃や腸の働きをよくしてくれるそうです。今日は、味噌汁に入っていますので、しっかりかんで食べて下さい。

9月26日火曜日

麦ごはん
牛乳
魚のしょうがみそかけ
ごまずあえ
かきたま汁

 今日は、「さわら」という名前の魚についてのお話しです。さわらは、サバのなかまの魚です。さわらは、みがやわらかく、味にくせがないのが特ちょうです。さわらの小さいときは、「さごし」とよばれています。今日は、油で揚げてしょうがを入れたみそをかけています。魚の含まれる脂肪は、血液をサラサラにしてくれます。肉ばかりでなく、魚も大いに食べましょうね。