「のべしょう日誌」

下校時の綺麗な一礼

先週の7日(火)の全体終礼の時に、生徒へ帰りの際の綺麗な一礼のやり方を説明させてもらいました。合い言葉は「右手放して右回り」です。その後、出張等で様子を見れなかったので、今日、職員会議の始まる前にちょっと様子を見に行きました。「右手放して右回り」意識した綺麗な一礼がしっかりと実践できていました。

課題研究発表会

3・4限目に、1・2年生を対象とする「課題研究発表会」がありました。
「課題研究」は3年で取り組む科目です。経営情報科・会計科・商業科の生徒は体育館で、流通経済科の生徒はプレゼンテーション室で、3年生の代表者から各自が取り組んできた「課題研究」の発表を聞きました。
1・2年生は、メモを取りながらしっかりと話しを聞いていました。3年生になって、どんな課題を設定して「課題研究」に取り組むのか楽しみです。
発表してくれた3年生のみなさんありがとうございました。

3年生は緊張気味に出番を待っていました。

3年生登校日その2

3年生登校日の本日、31HR(経営情報科)では、「電子商取引」の最後の授業がありました。1年間取り組んできた「楽天IT学校」の最終回です。ホームページ上で実際に販売した各班が工夫した宿泊プランの最終売上の発表がありました。自分の班の売上がどのくらいあったのかをドキドキしながら聞いていました。その後、講師の方から生徒ひとり一人に修了証が渡され、最後は講師の方々との記念写真を撮影しました。
講師のみなさん1年間ありがとうございました。

3年生登校日その1

本日は、3年生の宅習期間中に設けられた登校日でした。9日ぶりに3年生の各教室が賑わい、生徒たちは、級友との残り少ないひとときを楽しんでいました。1時間目は学年集会と卒業式の歌の練習、2時間目は「消費者スクール」、3・4限目はクラス活動で登校日の日程を終えました。3月1日の卒業式の日まで、カウントダウンは進んでいきます。1日1日を大切に過ごしてくれることを願っています。

2限目の「消
費者スクール」は、県消費生活センターから講師をお招きして行いました。「くらしの中の契約」をテーマに講義をしていただき、生徒は、消費者トラブルの未然防止や豊かで安全・安心な消費者生活を送るための知識を学んでいました。
講師の先生ありがとうございました。

クラスでの活動の一場面です。

推薦入学者選抜検査

本日、『平成29年度宮崎県高等学校入学者選抜』が実施されました。毎年のことながら、中学生と同様、我々職員も緊張してこの日を迎えます。今年も本校を受検してくれた中学生や引率していただいた中学校の先生方に感謝の気持ちを持って、今日一日励みたいと思います。

☆早く登校してくる中学生を想定して、7時過ぎには看板を設置します。

☆いつも掲揚してくれる生徒会役員に代わって、先生方が国旗掲揚をします。

☆中学生が集まり始めました。

☆生徒指導部の先生方も朝早くから交通誘導をしてくれています。

☆体育館で諸注意を聞いて、いよいよ選抜検査が始まります。