のべしょう日誌

「のべしょう日誌」

研究授業

本日、教育実習生および本校職員の研究授業が行われました。ICTを活用した内容もあり、たくさんの先生が授業見学しました。

チャレンジショップ和オープン

本年度もチャレンジショップ和無事にオープン日を迎えることができました。生徒が自分たちで仕入から販売、利益計算など行っており、21年間続いている取り組みになります。

各地から商品を取り寄せ、今年も様々な商品が店内に並んでいました。今年度は市民活動拠点施設でもある『ノベオカノマドハウス』のスペースをお借りして営業して参ります。

毎週月・火・木の14時から営業をしておりますので、是非おこしください。なお、マックスバリュー岡富店でも商品を販売いたします。

教育実習生

今、本校では商業2名、体育1名の教育実習生が本校で勉強中です。商業の2名の先生方は明日が最終日。たくさん学んでいってくださいね。

体育大会

9月3日(土)に体育大会が実施されました。雨天の中、なんとか全競技を実施することができ、生徒も最後まで一生懸命頑張っていました。雨というコンディションが悪い中でも全力で競技を行う姿はとても素晴らしかったです。お疲れ様でした。

体育大会予行練習

本日、体育大会予行練習が行われています。天気が心配でしたが、無事に終えることができました。午後からは各団のダンス練習・応援練習になります。

1日体験入学

本日、1日体験入学が実施されました。悪天候の中での実施でしたが、多くの中学生・保護者・中学校職員の方にご来校いただきました。ありがとうございました。この体験入学を参考に進路実現に向けてこれから頑張ってください!

【在校生もお手伝いをしながらお出迎え】

【簿記体験授業】

【情報処理体験授業】

終業の日

本校は本日が終業の日となりました。部活動・資格取得の表彰後、終業式・学年集会が行われました。生徒は8月24日(水)まで夏休みとなります。※8月4日(木)登校日

3年生は進路課外や体育大会の準備等で忙しい夏休みとなります。頑張って乗り越えていきましょう!

模擬選挙

参議院選挙にあわせて、模擬選挙を実施しました。選挙権のない生徒も体験をし、当日までに新聞等で候補者・政党の情報をまとめました。準備・運営は選挙管理委員会を中心に行いました。

表彰式・推戴式・生徒会役員交替式

本日、高校総体の表彰式を始め、上位大会、野球部の推戴式が行われました。また、生徒会役員の任期が終了し、新生徒会役員の交替式が行われました。

旧生徒会役員の皆さん。様々な行事で先頭に立って学校をリードしてくれました。本当にお疲れ様でした。

【生徒会役員交替式】

【表彰式】

【推戴式】

新チーム

高校総体が終了し、各部活動新体制となり活動しています。期末考査を来週に控え、今は部活動はお休みですが、テスト後再スタートします。高校総体では多くの方のご協力・ご声援をいただきました。ありがとうございました。

歓迎遠足

本日は歓迎遠足でした。3年ぶりに城山公園で実施され、1年生・2年生・3年生のミックスチームによるウォークラリーが行われました。1ヶ月ほど前から生徒会の皆さんが準備をしてくれ、当日も運営等で動いてくれました。生徒会の皆さんありがとうございました。

交通安全教室

本日、東九州自動車学校の職員の方にお越しいただき、生徒に向けて交通安全教室を行っていただきました。自動車を運転している人の死角となっている場所や事故が起こりやすいケースなどを細かく講習していただきました。お忙しい中お時間をつくってくださり、ありがとうございました。

実際に車に乗ってミラーでカラーコーンが確認できるかを試しました。

校内プログラム2

校内プログラム2日目

1.教育相談プログラム

2.校歌指導

3.集団行動練習

4.学年レクレーション(バレー)

5.校内ウォークラリー

6.LHR

初対面の人との会話はやっぱり緊張します

校歌も大きく歌えるようになりました!

3年生の集団行動のお手本はとてもかっこよかったです!

校内プログラム1

新入生の校内プログラムが始まりました。礼法指導を始め、登校経路の確認等、延岡商業のことをこれからたくさん学んでいきます。

ウォークラリー(登校経路確認)

入学式

本日、入学式が挙行され、144名の新入生が入学しました。これから新しい環境での生活がスタートします。新入生は明後日、課題テストの後、研修プログラムが実施されます。

始業の日

本日は始業の日でした。新任式・始業式・担任発表・クラス開きなどが行われました。

新たに7名の先生をお迎えしました。

担任発表の様子

離任式

本日、本校から11名の先生方が転退職されました。今まで本校にご尽力いただきありがとうございました。新天地でのご活躍をお祈りしています。

フォトアルバムはこちらから

多くの卒業生も来てくれました。

スプリングスポーツ

本日、今年度最後のクラスマッチでした。あいにくの雨でしたが、男女ともバレーボールで競い合いました。