「のべしょう日誌」

ライフプランナー授業

本日6.7限目に、2年生を対象に『ライフプランナーによる将来設計を描く授業』を行いました。「生徒がライフプランシミュレーションを通して自分の将来設計をイメージし、夢を実現させるための工夫や考え方、今と将来の自分にとって大切なもの理解を深める」という目的で、ソニー生命保険株式会社のライフプランナーの4名が講師としてお招きして実施しました。生徒たちは、人生を送る上でどのくらいの支出があって、そのためにはいくら収入が必要なのかを疑似体験しながら、自分たちの夢を実現するためには何が大切なのかを楽しく学ぶことができました。
 ソニー生命保険株式会社のライフプランナーの皆様、貴重な授業をしていただき、大変有り難うございました。

校門一礼ライン

すっかり定着した『校門一礼』ですが、お辞儀をする場所が特に決まっていなかったため、目印のラインを引いてみました。昨日半分引いて、今日残りの半分を引き終わりました。このラインを目印にして、更に綺麗な校門一礼が展開されることを期待しています。

☆一昨年の12月、駐輪場のラインを引いて以来のペンキ塗りです。

☆この土日を利用して、二度塗りする予定です。

選択「美術」の作品

本日の1限目、14HR「美術」選択者の授業の様子を見に行きました。「美術」の授業は、いつ行っても生徒たちが熱心に作品製作に取り組んでおり、感心させられます。今回は「レタリング」の授業を行っていました。

☆みんな懸命に取り組んでいます。

☆今日の授業は「レタリング」です。

☆先日、紹介した「左手」の作品は、これから削って色塗りします。こちらは「スクラッチアート」です。

☆こちらは「メタルレリーフ」です。

☆こちらは「アナモルフォーシス」(ゆがみ絵)です。

☆どの作品もなかなかの出来映えです。「左手」の完成も楽しみです。

商業経済検定朝課外

今週は、2月5日(日)に実施される『全商商業経済検定』へ向けての朝課外が実施されています。その課外を受講するため、今朝も7時過ぎに元気に登校してくる生徒たちの姿がありました。簿記検定、情報処理検定、商業経済検定と3週連続で検定が続いて大変でしょうが、本校スローガンである『栄光は君に 挑戦せよ!延商生』の心意気で乗り越えてください。

☆グランドでは、朝練に励むサッカー部員の姿もありました。

女子バスケ部の元気な声

夕方、校長室に元気な声が届きます。校長室前の中庭で練習する女子バスケット部の掛け声です。本校では体育館を利用する部活動がたくさんあるため、ローテーションを組んで割り当ててあります。当然、その日は体育館が使えないという部活があります。今日は、女子バスケット部が使えない日のようです。寒空の中、元気いっぱいの声で頑張る姿に私も元気をもらいます。

先日の大会でベスト8に入った女子バスケ部です。

☆私に気付いて、ポーズをとってくれました。いつも明るく元気な女子バスケ部です。